BlackEricАвторы весьма осторожно формируют цель статьи:
Цитата:
Таким образом, эта статья способствует тому, чтобы физика варп-двигателей стала на один шаг ближе к тому, чтобы стать экспериментальной наукой, хотя в выводах мы кратко упоминаем, что остаются нерешенными значительные инженерные проблемы, а также соображения, касающиеся причинно-следственных связей и замкнутых времениподобных кривых.
Проблемы с варп-двигателями не просто какие-то инженерные. Классическая макроскопическая теория относительности просто запрещает решения с отрицательной энергией. Поэтому мы можем рисовать красивые картинки с нужной геометрией пространства-времени вокруг варп-двигателя, но помнить, что такая геометрия существует не сама по себе, ее должна создавать некоторая материя. Судя по всему, эта материя должна обладать невозможными свойствами. В общей теории относительности можно искать решения уравнений Эйнштейна задом-напред: не от известного распределения материи к поиску метрики пространства-времени, а от заданной (желаемой) метрики пространства-времени к поиску подходящего материального поля. Но этот прием часто приводит к тому, что найденное материальное поле невозможно:
Цитата:
Часто говорят, что варп-двигатель - это пример плохой метрической инженерии, в которой сама метрика была разработана с определенной целью, но полученный тензор энергии нефизичен. Действительно, было отмечено, что для того, чтобы геометрия варпа двигалась со скоростью, превышающей скорость света, необходимо, чтобы источник отрицательной энергии, питающий двигатель, не отставал от него [Broeck, 2000]. Таким образом, для создания варп-двигателя в первую очередь необходима сверхсветовая материя.
Это примерно как в теории гравитации Ньютона задать некоторое произвольное поле тяготения и решать задачу о поиске распределения масс, создающих такое поле. Может получится, что для этого нужна материя не только с положительной, но и с отрицательной массой, т.е. такое поле просто невозможно.
У картинок с червоточинами и варп-двигателями есть определенный гипнотический эффект: мы видим, что вот простое решение, дело за малым - реализовать его на практике. На самом деле нарисованы фактически невозможные решения. А не очевидно это потому, что вопрос о том, что именно создает такое пространство-время, задвигается на второй план. Не говоря уже о том, что нельзя отождествлять эти пространственноподобные поверхности на таких картинках с обычными поверхностями в трехмерном пространстве в том смысле, что по ним можно "гулять" куда угодно любым образом.
А надежда на то, что на микроуровне что-то принципиально меняется - это без соответствующей квантовой теории гравитации просто надежда. Хотя конечно, начинать подобные эксперименты нужно, видимо, в области физики микрочастиц.