2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте эконометрический пакет под Linux
Сообщение20.04.2025, 23:57 
С наиболее полным функционалом, т.е. где предусмотрена проверка основных эконометрических гипотез, как для пространственных данных, так и для временных рядов.
Раньше, под Windows, стоял EViews, который хорош, но правда, скорее, для временных рядов. Нужно что-то вроде и даже лучше, но хотя бы не хуже.
Важно: требуется именно пакет, а не язык программирования, так что R и Python советовать сейчас не надо.

Крайне желательно, чтобы пакет был свободно распространяемым.

Re: Посоветуйте эконометрический пакет под Linux
Сообщение21.04.2025, 05:13 
Gretl.

Сообщение21.04.2025, 05:36 
Gretl да, мы имеем в виду. А больше ничего нет? Чтобы в случае чего был выбор.

Сообщение21.04.2025, 05:48 
Combat Zone в сообщении #1683173 писал(а):
Gretl да, мы имеем в виду. А больше ничего нет? Чтобы в случае чего был выбор.

Grocer - пакет под Scilab, который можно инсталлировать в Линуксе.

https://www.spatial-econometrics.com/html/download.html
Все вошло в оффициальный матлабовский Econometrics toolbox, но почти все будет работать в Octave — бесплатный двойник матлаба.

Большой выбор пакетов в R, и, наверное, в Python (Statsmodels). Что мешает использовать пакеты, модули под них? Или надо только пакеты с GUI?

Сообщение21.04.2025, 08:35 
Вроде бы, есть SPSS Modeler под Linux. Но он, увы, коммерческий.

Сообщение21.04.2025, 19:53 
Спасибо.
А кто что знает про PSPP? Насколько у него удовлетворительный функционал? Или он не эконометрический, а статистический?

Сообщение21.04.2025, 20:34 
пианист в сообщении #1683179 писал(а):
Вроде бы, есть SPSS Modeler под Linux.

Есть пиратские версии. Под Linux лично у меня нет, но есть для Винды как настройки для базового SPSS 26, 27 и 29 версий.

Но легче просто скачать нужные пакеты R (предварительно установив сам R) - даже в базовой библиотеке CRAN их огромное множество для любых задач и целей.

Сообщение22.04.2025, 03:05 
1.
Combat Zone в сообщении #1683166 писал(а):
Важно: требуется именно пакет, а не язык программирования, так что R и Python советовать сейчас не надо.

2. Пиратские версии не то, что надо. Я ищу пакет, который установит образовательная организация. Ищу я, поскольку я основное заинтересованное лицо: что сейчас поставят, то потом и будет стоять.

Сообщение22.04.2025, 12:18 
Combat Zone в сообщении #1683304 писал(а):
Ищу я, поскольку я основное заинтересованное лицо: что сейчас поставят, то потом и будет стоять.

Увы, если речь про образовательную организацию в России, то это резко ограничивает выбор вариантов одним Gretl.

Сообщение22.04.2025, 20:20 
Про PSPP никто ничего не сказал, наверное, он неизвестен. Надо завести машинку с линухом и ставить все по очереди.

Сообщение22.04.2025, 20:35 
PSPP обычно очень медленно работает с большими файлами. Поэтому он так и не стал полноценной заменой для SPSS.

Кстати, а почему нельзя работать с пиратским ПО? Насколько я в курсе, в Вышке и на некоторых факультетах МГУ вполне себе спокойно стоит пиратская SPSS.

Сообщение22.04.2025, 20:36 
Разве SPSS работает под линуксом?

И работать можно. Нельзя этим отчитываться. Когда пишешь РПД и тому подобное, ПО должно быть указано свободное, или же проприетарное - но таки купленное.

А то самой минимальной головной болью было бы поставить пиратскую винду. И лишить себя всех остальных проблем.

Сообщение22.04.2025, 20:43 
Combat Zone в сообщении #1683403 писал(а):
Разве SPSS работает под линуксом?

Насколько я понимаю - да, раз даже есть инструкции по установке в Linux.

Combat Zone в сообщении #1683403 писал(а):
Нельзя этим отчитываться

Ну тогда gretl остается, если речь идет о работе с временными и пространственными рядами. Может кто-то еще что-то подскажет, но я не вижу бесплатных альтернатив приличного качества: та же самая Stata в линуксе тоже вполне работает, но она тоже либо платная, либо пиратская.

-- 22.04.2025, 20:50 --

P.S. Вроде кто-то из знакомых социологов еще JASP пользовался, но я не знаю насколько там хороший функционал в дополнительном модуле для анализа динамических рядов.

Сообщение22.04.2025, 20:55 
Ghost_of_past в сообщении #1683404 писал(а):
Насколько я понимаю - да, раз даже есть инструкции по установке в Linux
.

О как. Это интересно, спасибо.

[ Сообщений: 14 ]