2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Большая стирка
Сообщение18.04.2025, 22:20 
Значица так:) В стиральную машину довольно плотненько были загружены по-отдельности пододеяльник- размеры около 2 х 2 м, а также более мелкие предметы: наволочки, простыни, рубашки, майки, носки и пр. в количествке 20 - 25штук. Пододеяльник(запечатанный конверт) имеет сбоку по шву небольшую прорезь ок 30 -35 см. После стирки все(!) предметы оказались в пододеяльнике(как в мешке) Возможно это т.н. секрет Полишинеля, но для меня это было странновато). Единственное мысль: таким образом содержимое "самоорганизовывается" так, что сопротивление усилию вращения становится минимальным. Есть ли какие-нибудь физические обьяснения данному эффекту?

Re: Большая стирка
Сообщение18.04.2025, 22:24 
druggist
Да просто если что-то попадает в дырку пододеяльника, то потом назад уже не может вывалиться. Войти проще, чем выйти. Сопротивление вращению тут вовсе ни при чем.

Сообщение18.04.2025, 22:31 
druggist в сообщении #1682978 писал(а):
Возможно это т.н. секрет Полишинеля,

Типа того. Ещё другие вещи любят заползать в наволочки :mrgreen:
Но раз на раз не приходится. От первоначальной укладки явно зависит. То что у вас прям все залезли - нечасто бывает.
Пододеяльник кладите в сетчатый мешочек, бывают такие для стирки специальные. Ну или застегивайте прорезь (если там есть пуговицы).

Сообщение18.04.2025, 22:51 
wrest в сообщении #1682981 писал(а):
то потом назад уже не может вывалиться

Скорее, наоборот) Пустой пододеяльник имеет нераскрывшуюся внутреннюю полость, а набитый, распираемый внутри бельем - вполне. Может быть, как-то ориентация прорези относительно оси вращения сыграла роль?

Сообщение18.04.2025, 23:05 
druggist
Ну, сложно сказать, как там все в среднем должно происходить. Но я думаю, что наволочка и пододеяльник - это ловушки. Войти просто, выйти сложно.

Сообщение19.04.2025, 11:10 
sergey zhukov в сообщении #1682985 писал(а):
Войти просто

Во-первых, в пододеяльнике не дыра, а небольшая прорезь(35см).Во-вторых, имеем плотно спресованный в ограниченном объеме комок белья. И как в этих условиях простынь размерами 1.7 х 1.5 м целиком переместится в пододеяльник? Так что, насчет "просто", это вопрос...

Сообщение19.04.2025, 11:21 
Если взять что-нибудь вроде чернильницы-непроливайки и болтать ее в стиральной машине вместе с мелким барахлом, то оно тоже все внутри нее окажется, как мне представляется. Такая упрощенная модель, из которой видно, что вероятность войти и вероятность выйти могут быть разными.

Сообщение19.04.2025, 15:17 
sergey zhukov в сообщении #1683006 писал(а):
что-нибудь вроде чернильницы-непроливайки

Там вся фишка в форме дырки, это не прорезь, а сужающееся отверстие типа воронки(так еще рисуют гиперболические поверхности отрицательной кривизны, см., например, Д. Гильберт, С. Кон-Фоссен, "Наглядная геометрия"). Есть еще пример, ловушки для ловли рыбы, верши, морды и т.п.(их огромное количество названий): рыба входит в это сужающееся отверстие, а затем плавно двигается в основном вдоль стенок.

Сообщение19.04.2025, 15:48 
druggist
Да понятно, что с пододеяльником как-то по другому это работает. Это я пример упрощенной модели привел. Никакое простое объяснение поведения белья в стиральной машине не может выглядеть убедительно, это слишком сложно.

[ Сообщений: 9 ]