2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Биомаркеры на экзопланете. Дожили?
Сообщение03.05.2025, 11:52 
Я уже цитировал выше.
Цитата:
Future laboratory experiments and/or theoretical modeling are also needed to fully explore the possible photochemical mechanisms for producing DMS and DMDS in dry, methane-rich, reduced environments, to address potential abiotic sources of these molecules.

Сообщение04.05.2025, 18:04 
Ещё интересный комментарий астрофизика по препринтам в архиве:
Сергей Попов писал(а):
В новостях все кипит, но в связи с другой работой по этой экзопланете. Речь о статье arxiv:2504.12267. Авторы этой статьи считают, что под атмосферой находится водный океан. По наблюдениям на JWST они с малой достоверностью (чуть выше 3-сигма, но и это модельно зависимо) зарегистрировали диметилсульфид. А это вещество считают биомаркером. Так значит жизнь?

Не будем торопиться и вернемся к статье arxiv:2504.12030. Ее авторы исследуют альбедо планет. Они строят модель и прилагают ее и к K2-18b. Что же у них получается?

K2-18b находится довольно близко к звезде. Чтобы не запустился катастрофический парниковый эффект (runaway greenhouse), приводящий к испарению всей воды, надо, чтобы у планеты было большое альбедо, т.е., чтобы она отражала много падающего на нее излучения. По наблюдениям на Хаббле и JWST в атмосфере видны спектральные детали. Они формируются в атмосфере над облаками. Детальный анализ позволяет дать ограничения на альбедо. Так вот, оно оказывается недостаточным для того, чтобы сохранить воду. На поверхности слишком жарко.

Сообщение04.05.2025, 18:38 
Да, Штерн в своем тексте тоже ссылается на этот препринт про альбедо. Интересно, разбирал ли он его с той же дотошностью, что и исходную статью.

Я думаю, что к любой статье про физические условия на экзопланетах (включая исходную) нужно относиться с изрядной долей скепсиса. Наблюдательных данных очень мало. Все это еще сто раз перемоделируют.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2