Профессор Снэйп писал(а):
Я один знаю, только не помню, кто придумал.
Софист: А что, у тебя есть собака?
Крестьянин: Да, есть, сука, и преогромная.
Софист: А есть ли у неё щенята?
Крестьянин: Да, есть, родила недавно.
Софист: То есть получается, что эта собака --- мать?
Крестьянин: Да.
Софист: И эта собака твоя, не так ли?
Крестьянин: Ну да, моя, я же сказал.
Софист: Ага, ты сам признал, что твоя мать --- собака. Значит, ты сукин сын!
Ошибка произошла из-за двусмысленности терминов. Средний термин в большей посылке употреблён не в том же смысле, в каком он употреблён в меньшей посылке.
Произошла подмена понятий.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:Re: Софизмы-головоломка для умаSelina_Star писал(а):
В Древней Греции зародилась эта идея. Софисты обучали людей вести спор, с целью доказать свое мнение с помощью заведомо ложных аргументов, которые выглядели, как правдоподобные. Например, " То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога, значит-у тебя они есть", "Полупустое ведро-то же самое, что и полуполное. Значит, пустое ведро-то же самое, что и полное." А какие вы софизмы знаете? Или ситуации, когда вы их использовали? Я думаю, философия-та дисциплина, к которой не равнодушен ни один.
Ну, а здесь вообще ноу коммент. По моему любому ясно, что если ты что-то не потерял это не означает что это у тебя есть.
По поводу вёдер могу сказать что нарушается закон противоречия: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными.