2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Немного индоевропеистики. Кого родила Заря-Ушас?
Сообщение21.01.2026, 11:01 
Самое интересное, что вот эта вот "история о рождении мальчика" (санскр. кумара - мальчик), наиболее разработанная в Шатапатха Брахмане 6.1.3.1-19, (почти в неизменном виде) перекочевала из брахман (поздневедический период) в пураны (эпический пириод - период пуран), но там это уже не история превечного Агни, а история Шивы (восемь ипостасей/форм/имен Агни становятся восьмью ипостасями/формами/именами Шивы итд): См. напр. Брахманда-Пурана 2.10 (https://www.wisdomlib.org/hinduism/book/the-brahmanda-purana/d/doc343252.html), Ваю-Пурана 27 (The Vayu Purana, Part I, MOTILAL BANARSIDASS, Delhi, 1960, стр. 176-181).

Вот такая вот религиозная эволюция: Агни стал Шивой (или стал называться Шивой).

Дополнение:

Оказывается в Ригведе (далее - РВ) есть еще место, с упоминанием заглавного сюжета...

РВ 1.164.32-33 Гимн-загадка
Цитата:
Кто его создал, тот его не ведает.
Кто его видел, от того он тут же прочь.
Скрытый повсюду в лоне матери,
Имея обширное потомство, он пришел к гибели.

Небо – отец мой, родитель. Там (мой) пуп.
Родня моя, мать – эта великая земля.
Внутри (этих) двух простертых чаш – (мое) лоно.
Здесь отец вложил зародыш дочери.

Комментарий Елизаренковой к РВ 3.2.10d-11a:
Цитата:
Он вложил зародыш в эти существа. Родившись в разных утробах – Как поясняет Гельднер, Агни
вкладывает во все существа свой огненный зародыш, рождаясь из них .т.е. их сжигая

Комментарий Елизаренковой к РВ 03.57.3b:
Цитата:
Узнают в нем зародыша – Зародыш или новорожденный является одним из характерных образов Агни

Короче говоря, полнотекстовый поиск по слову "зародыш" рулит!

[ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2