Хотелось бы увидеть это доказательство...
Это про экспериментальное доказательство относительности одновременности.
Вот ссылка, где я написал про Лоренца, и как он разбомбил механику Ньютона.
https://dxdy.ru/post1631018.html#p1631018Преобразования Лоренца не на пустом месте, а на экспериментах Лоренца, он экспериментировал с электронами. Потом другие люди, толи Эйнштейн, толи Пуанкаре, создали СТО, но всё же СТО происходит из экспериментов Лоренца. Из экспериментов! А относительность одновременности происходит из СТО.
Когда я изучал азы СТО, то вся моя бытовая повседневная интуиция восстала против СТО. И только знание об экспериментальном происхождение СТО помогло мне уломать эту капризную даму, Интуицию. У меня к тому времени уже был опыт, когда интуиция ошибалась (о нём в офтопе), поэтому мне было проще принять СТО.
В офтопе про интуицию.
(Оффтоп)
Когда я был школьником, я катался на велосипеде. И ремонтировал велосипед, исправлял восьмёрки на колёсах путём регулировки натяжения спиц. Я брал колесо двумя руками за концы оси, раскручивал его пальцами и смотрел, сильно ли восьмерит.
Я заметил, что если ослабить одну руку, или даже совсем отпустить один конец оси, то колесо не падает, ось его сохраняет горизонтальное положение, только поворачивается вправо или влево, смотря какой конец оси отпустить. Казалось бы ось должна наклониться вниз, выскользнуть из пальцев и упасть. А вот поди ж ты! Лежит себе и не падает. Тогда это было для меня непонятной диковиной. Это потом я узнал про гироскоп, а тогда интуиция взбесилась. Но против эксперимента не попрёшь.
Волчок я, конечно, видел и раньше, но тогда сравнение с волчком не пришло.
Во-первых, волчок маленький и лёгкий. А во-вторых, волчок всё-таки балансирует возле положения равновесия, это существенное отличие. А колесо тяжёлое, и лежит краем оси на пальцах, и не падает.