2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Если при статистическом оценивании частота события = 1?
Сообщение28.08.2008, 12:47 
Пусть случайная величина принимает значения 1 и 0. Задача оценить вероятность значения "1" по выборке большого объема. Для этого можно воспользоваться, например, критерием Пирсона, чтобы построить доверительный интервал...

Однако вопрос - а будет ли такая оценка справедливой, если в выборке частота события равна 1?

Re: Если при статистическом оценивании частота события = 1?
Сообщение28.08.2008, 13:27 
Римский писал(а):
Пусть случайная величина принимает значения 1 и 0. Задача оценить вероятность значения "1" по выборке большого объема. Для этого можно воспользоваться, например, критерием Пирсона, чтобы построить доверительный интервал...

Однако вопрос - а будет ли такая оценка справедливой, если в выборке частота события равна 1?

ну там же есть наука под названием "теория проверки гипотез"

Сообщение28.08.2008, 13:28 
Римский писал(а):

Вообще-то нет, так как критерий Пирсона требует, чтобы каждое событие произошло хотя бы несколько раз.

Но данный вырожденный случай нетрудно исследовать вручную. Если $p$ - предполагаемая вероятность значения "1", а $N$ - количество испытаний, то вероятность того, что данное значение выпадет во всех испытаниях, равно $p^N$. Задавшись уровнем значимости $\alpha$, можно найти минимальное значение $p_0$, при котором данная вероятность будет не меньше чем $1-\alpha$. Это значение $p_0$ и будет нижним концом доверительного интервала; верхним концом, очевидно, будет 1.

Сообщение28.08.2008, 13:44 
Если заменить
"случайная величина принимает значения 1 и 0"
на "случайное событие принимает значения сущ. и несущ.".
(но думаю тут это неважно)
То ваш доверительный интервал находится с помощью обратной функции биномиального распределения.
http://algolist.manual.ru/maths/matstat ... /index.php

Независимо от размера выборки и независимо от количества встреч значений.

Сообщение07.09.2008, 23:13 
PAV писал(а):
Но данный вырожденный случай нетрудно исследовать вручную. Если $p$ - предполагаемая вероятность значения "1", а $N$ - количество испытаний, то вероятность того, что данное значение выпадет во всех испытаниях, равно $p^N$. Задавшись уровнем значимости $\alpha$, можно найти минимальное значение $p_0$, при котором данная вероятность будет не меньше чем $1-\alpha$. Это значение $p_0$ и будет нижним концом доверительного интервала; верхним концом, очевидно, будет 1.

Спасибо за ответ! Как я понимаю, при таком подходе - \alpha есть вероятность отвергнуть нулевую гипотезу (p\in(p_0,1)), но как оценить вероятность ошибки второго рода?

Я беру результаты эксперимента, где в каждой серии объемом (N) наблюдаю реакцию (условно), с какой вероятностью я могу утверждать, что вероятность возникновения реакции в интервале (p_0,1)?

Спасибо.

Сообщение08.09.2008, 14:46 
В задаче доверительной оценки параметров нет понятия ошибки второго рода. Строится доверительный интервал, который с заданной вероятностью накрывает неизвестное истинное значение параметра. В моих обозначениях эта вероятность больше или равна $1-\alpha$. Вероятность ошибки не превышает $\alpha$.

Сообщение09.09.2008, 21:05 
PAV писал(а):
В задаче доверительной оценки параметров нет понятия ошибки второго рода. Строится доверительный интервал, который с заданной вероятностью накрывает неизвестное истинное значение параметра. В моих обозначениях эта вероятность больше или равна $1-\alpha$. Вероятность ошибки не превышает $\alpha$.

Спасибо за ответ!
Но все-таки - тогда получается, что чем меньше интервал $(p_0,1)$ тем меньше вероятность ошибки! Ведь: $p_0=(1-\alpha)^{1/N}$

Или я что-то недопонимаю..
Спасибо.

Сообщение10.09.2008, 09:43 
Вы правы, а я ошибся. Нижний конец интервала в данном случае будет определяться из уравнения $p_0=\alpha^{1/N}$. Потому что интервал должен быть таким, чтобы при всех значениях $p$, не попадающих в него, вероятность получить наблюденное нами событие ($N$ успехов в $N$ испытаниях) была бы меньше $\alpha$.

Сообщение10.09.2008, 11:05 
PAV писал(а):
Вы правы, а я ошибся. Нижний конец интервала в данном случае будет определяться из уравнения $p_0=\alpha^{1/N}$. Потому что интервал должен быть таким, чтобы при всех значениях $p$, не попадающих в него, вероятность получить наблюденное нами событие ($N$ успехов в $N$ испытаниях) была бы меньше $\alpha$.

Спасибо!
теперь понятно.

Сообщение10.09.2008, 11:39 
Я хочу еще обратить внимание на такую важную деталь.

Неправильно выбирать способ построения доверительного интервала в зависимости от того, что получилось в опыте. Он должен быть выбран заранее (хотя может зависеть от имеющейся у нас априорной информации).

Если мы заранее знаем, что оцениваемая вероятность близка к 1, то мы можем заранее решить, что будем искать доверительный интервал в виде $[p_0,1]$, т.е. не будем оценивать вероятность сверху. Тогда решение в случае всех успехов именно такое, как написано.

Но если мы этого не знаем и априори собираемся строить двусторонний интервал вида $[p_0,p_1]$, то даже в случае выпадения всех успехов верхняя граница будет также равна 1, однако нижняя будет определяться из уравнения $p_0=(\alpha/2)^{1/N}$ и будет немного меньше, чем в первом случае (хотя чем больше $N$, те меньше будет отличие).

Если выбирать способ построения интервала в зависимости от выпавшего исхода, то строго говоря вероятность ошибки может оказаться больше заявленной.

Сообщение10.09.2008, 16:34 
А давайте я расскажу Вам, как такие задачи решаются с помощью Байесовского оценивания.

Для начала оговорим все априорные предположения. Итак, предполагается, что испытания в серии независимы и вероятность выпадения единицы имеет некую фиксированную величину $p$. Получается, что $p$ это просто некий неизвестный параметр, который мы хотим оценить (забудем о том, что это "вероятность"). Однако для вероятности выпадения единицы мы можем смело записать:
$P(1|p) = p$
Здесь вероятность умышленно обозначена большой буквой, чтобы "не путать" её с искомым параметром $p$. Соответственно:
$P(0|p) = 1-p$

Для полноты определения задачи не хватает только априорного распределения параметра $p$:
$F(x)=P(p<x)$
Но мы не слишком сильно погрешим против истины, если примем, что этот параметр априорно распределён равномерно по отрезку от 0 до 1. Или в терминах плотности вероятности:
$f(p)=1$

Вот и все априорные предположения. Поскольку испытания в серии независимы, вероятность выпадения $m$ единиц в $n$ испытаниях запишется как:
$P(m/n|p) = p^m*(1-p)^{n-m}$
что является не новым результатом для тех, кто знаком с биномиальным распределением.

Дело остаётся за малым: собственно за применением формулы Байеса, которая в данном случае сводится к тому, что для получения апостериорной плотности вероятности $f(p|m/n)$ произведение $P(m/n|p)*f(p)$ остаётся пронормировать по параметру $p$.

Вот, собственно, и всё. Далее - что хотите: Хотите для величины $p$ точечную оценку по максимуму плотности вероятности - получите $m/n$. Хотите точечную оценку по средне-вероятному значению - получите $(m+1)/(n+2)$. Хотите интервальную оценку - выбирайте любой угодный Вам доверительный интервал и считайте.

Для случая, когда $m=n$, имеем $f(p|n/n)=p^n*(n+1)$. Вероятность того, что $p$ отклонится от единицы более чем на $a$, нетрудно подсчитать, проинтегрировав эту функцию от $0$ до $1-a$ (и получится $(1-a)^{n+1}$). Вот и будет Вам интервальная оценка такая-то с достоверностью такой-то.

Сообщение10.09.2008, 20:27 
Кстати, любопытный вывод отсюда заключается в том, что достоверность интервальной оценки "вероятность превосходит $n/(n+2)$" в очень широком диапазоне количеств испытаний $n$ (от нескольких штук, до многих миллионов) составляет примерно 86-87%, т.е. не так уж мало. А достоверность интервальной оценки "вероятность превосходит $n/(n+5)$" при количествах испытаний больше двух десятков превосходит 99%. Так что если понимать под "достоверностью гипотезы" величину, обратную к вероятности ошибки, то оная величина где-то примерно пропорциональна количеству независимых подтверждений гипотезы. Что, в общем-то вполне соответствует здравому смыслу.

Однако не нужно отсюда делать глобальных методологических выводов в пользу "чистого эмпиризма". Дело в том, что стоит нам ошибиться где-то в исходных априорных предположениях, как вся эта красивая схема перестаёт работать. Можно получить хоть миллион казалось бы независимых экспериментальных подтверждений гипотезы, несостоятельной в силу внутренних логических причин, и всё равно такая гипотеза должна быть отвергнута (а методика проведения экспериментов, которые приводили к таким результатам, пересмотрена).

[ Сообщений: 12 ]