2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поиск скрытых закономерностей (паттернов)
Сообщение04.03.2025, 23:11 

12/07/15
3448
г. Чехов
Я пытаюсь разработать алгоритм обучения без учителя. Общий смысл такой: ищем закономерности в обучающих данных как функцию f(), которая аппроксимируется нейросетью небольшой структуры.

Тезисами:
1. Обучающие данные - это набор точек. (Для простоты можно представлять точки на плоскости, т.е. точки - это объекты с двумя признаками $x_1$ и $x_2$.)
2. Я принял такое допущение: нейросеть аппроксимирует функцию вида $p_j = f(p_i)$, где $p_i$ и $p_j$ - это точки из обучающего датасета.
3. Обучение происходит путём попарного сопоставления точек из датасета. Итого образуется $n(n-1)$ пар точек при размере датасета $n$.
4. Если точка $p_j$ попадает в окрестность модельной точки $f(p_i)$, то функция близости выдаёт результат почти 1; если точка далеко от этой окрестности, то функция близости выдаёт результат почти 0. Функция близости $c(f(p_i), p_j) = \exp(-\alpha \cdot r)$, где $r$ - евклидово расстояние между точками $p_j$ и $f(p_i)$.
5. Если перебрать все точки из датасета в качестве $p_j$, за исключением исходной точки $p_i$, и найти наибольшее значение $c$, то результат вычисления будет по сути представлять область определения функции (domain of the function). $domain[p_i] = \max\limits_{j, j \ne i}(c(f(p_i), p_j))$ Чем выше $domain$ (максимум $1.0$), тем лучше функция подходит для точки (точка попала в область определения). При $domain \to 0.0$ точка $p_i$ находится вне области определения функции.
6. Но область определения функции - это не единственная важная характеристика. Мне кажется, что гораздо важнее область значений функции (range of the function). $range[p_j] = \max\limits_{i,i \ne j} (f(p_i), p_j)$.
7. В качестве функции потерь я взял сумму $1 - \frac{\sum\limits_{j,j \ne i} sigmoid(\gamma \cdot range[p_j])}{n-1}$. Можно ещё взять вместо максимума усредненное значение функции близости $1 - \frac{\sum\limits_{j,j \ne i} sigmoid(\gamma \frac{\sum\limits_{i,i \ne j} c(f(p_i), p_j)}{n-1})}{n-1}$, эта функция потерь позволяет в начале обучения меньше сваливаться в локальные минимумы.

Чисто теоретически алгоритм может обнаруживать закономерности типа симметрии, фрактальной схожести, но образуются очень глубокие локальные минимумы, выползать из которых позволяют коэффициенты $\alpha$ и $\gamma$, которые я с трудом подкручиваю вручную. В итоге нейросеть стремится аппроксимировать зависимости между соседними точками. Было бы неплохо, например, выучивать такую функцию, которая на вход получила первую точку и последовательными итерациями применения функции находила все остальные точки датасета или хотя бы существенную долю.

Короче теория на этот счёт у меня ещё пока сырая. Какова лучшая цель обучения? Если кто-то предложит идеи, я могу обкатать.

Re: Поиск скрытых закономерностей (паттернов)
Сообщение05.03.2025, 18:54 

12/07/15
3448
г. Чехов
Можно каждую точку представить как вершину графа. Тогда дуги, соединяющие точки в двух направлениях, можно взвесить функцией близости.
Идеальной является функция $f()$, которая образует граф-путь без циклов между всеми точками последовательно с весом дуг $1.0$.

Re: Поиск скрытых закономерностей (паттернов)
Сообщение12.03.2025, 07:29 

12/07/15
3448
г. Чехов
В общем, задачу поиска скрытых закономерностей я формулирую в общем виде так: нужно обучить одну или несколько простых нейросетевых структур, которые смогут генерировать объекты (точки) представленной выборки с некоторой точностью.

1. При этом можно выделить первый способ генерации - итеративный - это когда берётся одна или несколько стартовых точек, они пропускаются через нейросеть, получается набор вторых точек, вторые точки пропускаются через нейросеть, получаются третьи... И так далее. Для этого способа нужна дополнительная нейросеть, которая от 0 до 1 оценивает область определения функции (domain of the function) - это вес, который определяет, насколько точно нейросеть генерирует очередную точку. Если вес низкий, то нужно прекратить генерацию последовательности точек.

2. Второй способ - стартовые точки равномерно распределены в ограниченном $m-мерном пространстве. Нейросеть обучается переводить фиктивные стартовые точки в реальные точки из датасета.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы