2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Загадка "Джоконды"
Сообщение28.08.2008, 11:24 
Почему "Мона Лиза", знаменитая "Джоконда" - самая загадочная из картин Леонардо? Почему вокруг нее столько споров? Ясно же, что это далеко не идеал женской красоты, даже для автора. Его идеал, говорят - "Мадонна в гроте".
Почему именно эту картину копировали чаще всех других? И пародировали, и чье лицо только не красовалось вместо лица натурщицы Леонардо...
Где-то читала, что в ее лице - весь опыт мира, собранный и воплощённый в женском облике. Весь опыт мира... То есть такое лицо может быть и у святой Анны, и у герцогини Борджиа? А эти руки можно представить держащими младенца Христа, а можно - со щепоткой смертельного яда над бокалом собеседника?

Сообщение28.08.2008, 14:12 
Мне кажется, что для того, чтобы ответить хотя бы на часть этих вопросов, необходимо встать перед этой картиной. Наверное, что-то такое да почувствуешь. И даже такой, на первый взгляд, неприметный образ, вроде бы не идеальный, да и прошибет пот. Хотя я не могу об этом точно судить, живьем картины я не видела. Хотя очень бы хотелось.

Сообщение28.08.2008, 17:21 
Marta писал(а):
Мне кажется, что для того, чтобы ответить хотя бы на часть этих вопросов, необходимо встать перед этой картиной. Наверное, что-то такое да почувствуешь. И даже такой, на первый взгляд, неприметный образ, вроде бы не идеальный, да и прошибет пот. Хотя я не могу об этом точно судить, живьем картины я не видела. Хотя очень бы хотелось.

Видел в Лувре несколько раз. Пот не прошибает, но понимаешь , что в картине по сути представлена вся Западная культура, её отличительная особенность, её загадка. Неслучайно вокруг картины толпятся в основном азиаты....

Сообщение28.08.2008, 18:04 
Стояла! Как у Гришковца, точь-в-точь: "Ну, мечтал увидеть и почувствовать что-то особенное? Вот она! Чувствуй, падла!" А ничего не чувствуется! То ли потому что она за пуленепробиваемым стеклом, которое бликует, то ли из-за этой самой толпы азиатов :cry: Даже знаменитое сфумато не разглядела :cry: :cry:
Нужно уединение!

Сообщение07.09.2008, 06:28 
"Мона Лиза", - не загадочная из картин Леонардо.
Это автопортрет женщины, которую он любил.

[ Сообщений: 5 ]