2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Квантование в переменных действие угол
Сообщение25.03.2025, 13:33 

21/12/16
1415

(Оффтоп)

amon в сообщении #1679884 писал(а):
Всякий уважающий себя теоретик должен придумать теорию шаровой молнии, поквантовать гравитацию и построить оператор времени (часы показывают фазу). Убедиться, что какая-то фигня получается, и спокойно заняться подсчетом двадцать пятой поправки к чему-нибудь известному.

Сперва не хотел комментировать эту фразу, но раз уж Вы с ней в цитатник попали выскажусь. Сочная фраза, наивную публику впечатляет. А фактически,
<<Убедиться, что какая-то фигня получается>> -- это убедиться в том, что Вы не умеете решать задачу. Ценности в этом наблюдении немного. Вот показать, что объект, который все пытаются построить, не существует по объективным причинам -- куда более содержательное занятие.

Сообщение25.03.2025, 13:39 
Заслуженный участник

20/08/14
8873

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1679891 писал(а):
<<Убедиться, что какая-то фигня получается>> -- это убедиться в том, что Вы не умеете решать задачу.
На правах "наивной публики", добавившей фразу в Цитатник, скажу, что именно так я ее и понял. Именно самоирония и привлекла меня в шутке уважаемого amon. Не знаю, что там с квантованием гравитации, но вряд ли кто-то всерьез считает, что теория шаровой молнии невозможна, раз уж эта молния существует (в чем, по-моему, сложился какой-никакой консенсус). А показать, что объект, который все пытаются построить, не существует по объективным физическим причинам - это я бы назвал открытием.

Сообщение25.03.2025, 17:18 
Заслуженный участник

21/08/10
2580

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1679891 писал(а):
<<Убедиться, что какая-то фигня получается>> -- это убедиться в том, что Вы не умеете решать задачу.

А Вам никогда не приходило в голову, что бывают задачи, которые решить вообще невозможно? По меньшей мере невозможно решить на нынешнем уровне развития науки и на уровне ближайшего будущего, скажем, на масштабе лет так в 100. А может и вообще никогда не будет возможно. Кстати, доказать в математическом смысле, что решить невозможно, тоже невозможно.

Сообщение25.03.2025, 20:50 

15/11/24
25
А в чём тут шутка или оффтоп? Я, вот, примерно этим и занимаюсь) Хочу из 10 мерной ТС найти низкоэнергетическое приближение, что поможет мне описать наблюдаемый спектр масс мезонов. Но, сама М-теория--это и про квантовою гравитацию тоже. Которую мы пока не знаем.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы