2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Чат-боты
Сообщение15.06.2025, 15:48 
realeugene в сообщении #1690584 писал(а):
Я заметил, что можно проверить самостоятельно, существуют ли книги и статьи, упомянутые в ответе нейросети

А проверить надо не это, проверить надо компиляцию информации, которую LLM навыдавала в качестве ответа. Вот эту компиляцию Вам и надо будет в данном случае проверять. И сюрприз, но делать это придется всё по тем же учебникам, монографиям, научным статьям и сборникам конференций, а также при помощи банального гугления.

И в чем тут тогда экономия времени? Или Вы предлагаетесь довериться LLM в их качестве ответов? Если да, то у меня для Вас плохие новости.

Сообщение15.06.2025, 15:51 
realeugene в сообщении #1690584 писал(а):
Я заметил, что можно проверить самостоятельно, существуют ли книги и статьи, упомянутые в ответе нейросети.
Это верное замечание, но малополезное по следующим причинам.

Во-первых, пользователи несут на форум ответы, в которых нет ссылок ни на книги, ни на статьи. Я не зря привел выше конкретные примеры постов на форуме.

Во-вторых, даже если нейросеть указала книги и статьи, нужно проверить, что они существуют и что в них действительно написано то, о чем сообщила нейросеть. Бремя этой проверки должно лежать на авторе поста, а не на остальных участниках форума.

А уж если он углубится в тему настолько, чтобы все это проверить, то ему уже не понадобится выкладывать собственно ответ нейросети. Он сможет сам сформулировать свои выводы в удобной для себя форме.

Сообщение15.06.2025, 16:39 
Ghost_of_past в сообщении #1690588 писал(а):
а также при помощи банального гугления.
Которое тоже не даёт 100% гарантий.

Можно ругаться на Википедию, а можно смириться с некоторым количеством ошибок в ней и пользоваться информацией из неё по мере соответствия её другим знаниям. Так и с ChatGPT.

-- 15.06.2025, 16:39 --

Ende в сообщении #1690590 писал(а):
Во-вторых, даже если нейросеть указала книги и статьи, нужно проверить, что они существуют и что в них действительно написано то, о чем сообщила нейросеть. Бремя этой проверки должно лежать на авторе поста, а не на остальных участниках форума.
Соглашусь

-- 15.06.2025, 16:40 --

Ende в сообщении #1690590 писал(а):
А уж если он углубится в тему настолько, чтобы все это проверить, то ему уже не понадобится выкладывать собственно ответ нейросети. Он сможет сам сформулировать свои выводы в удобной для себя форме.
А вот это уже не факт.

Но если привыкнуть к индивидуальным особеностям ChatGPT, можно даже по стилю предвитель, насколько он врёт, и устраивать перекрёстные проверки.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3