2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шланг-заглушка под раковиной. С давлением все ли ок?
Сообщение28.01.2025, 01:04 

02/01/19
11
Добрый вечер! Можно ли в качестве заглушки под раковиной использовать шланг?

Ситуация такая. У меня был проточный нагреватель. После проведения газового отопления у меня отпала потребность в нем, потому я отсоединил 2 шланга. Один был с краном, а другой - без. Я маленький кран перекрыл для первого шлагна, но поток воды спокойно проходил через развилку под второго шланга, так как там маленького крана не было. Я хотел купить заглушку. В магазине были только подходящие заглушки пластиковые. Я взял разнообразных заглушек пластиковых. В основном по 15 мм. Но я их не смог надеть, так как там не было резьбы для накручивания и я потел около часа, но ничего не вышло. Но легко надел шланг для лейки душа, закрутив его вместе паклей разводным ключом, а с другой стороны шланга хорошо подошла пластиковая заглушка.
Но из физических соображений не будет ли проблем из-за такого решения? С точки зрения распределения давления воды имеется ввиду. А если не будет, то почему?

Изображение
facebook android pictures

Изображение

Re: Шланг-заглушка под раковиной. С давлением все ли ок?
Сообщение28.01.2025, 05:56 

17/10/16
5089
integ
Лишний повод для протечек, разумеется. Так дела не делаются. Сейчас, кажется, можно купить что угодно. Уж заглушку нужную найти вообще не проблема.

Да и вообще я бы все эти краны и тройники выкинул. Чем меньше соединений, тем лучше.

Сообщение28.01.2025, 07:52 

05/09/16
12232
integ в сообщении #1671727 писал(а):
Но из физических соображений не будет ли проблем из-за такого решения?

Как повезёт... Я бы настоятельно рекомендовал найти латунную заглушку.
Шланг от душевой лейки это не труба, и в обычных условиях эксплуатации такие шланги не находятся под постоянным давлением. В отличие например от гибких подводок.
А ещё там будет застаиваться вода, поростёт водорослями :mrgreen:

Сообщение28.01.2025, 09:08 

11/12/16
14418
уездный город Н
wrest в сообщении #1671732 писал(а):
Я бы настоятельно рекомендовал найти латунную заглушку.

Две латунные заглушки. Второй отвод, который с краном, тоже настоятельно рекомендуется заглушить.
Не забыть, что в латунную заглушку должна вкладываться прокладка.

Posted automatically
Сообщение28.01.2025, 09:33 
Админ форума

02/02/19
2766
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: в профильный раздел.

Сообщение28.01.2025, 11:58 

05/09/16
12232
integ
Собсно чем "опасен" шланг для лейки. Там будет все время то давление, что в трубе. А при открытии крана (в раковине) давление будет падать (насколько - зависит от напора). Так что шланг этот будет каждый такой раз сдуваться/надуваться, плюс колебания давления в системе (если они есть). Это приведет к тому, что внешняя оболочка будет растягиваттся/сокращаться, елозить по полу, и от сокращений/растяжений постепенно износится, после чего лопнет и внутренняя. Обратите внимание как выглядят гибкие подводки (которые подвергаются тому же воздействию): там металлическая оплётка не в пример прочнее внешней оболочки шланга от лейки.

С другой стороны, вот у меня две гигиенические лейки которые подключены в (специальные) смесители в уборных. Каждый раз при открытии крана (чтобы руки помыть например) в раковине шланг "надувается". И ничего, ноль проблем. Ломались только сами лейки, но кикогда - шланги.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы