2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите сделать пищалку
Сообщение10.01.2025, 08:06 

15/11/15
1088
Добрый день!
Хочу сделать игру. Вырезать квадраты 30см на 30см из картона или кожи (линолеума), пока точно не решил из чего.
Нужно, чтобы когда игрок наступал на квадрат, раздавался какой-либо звук.
Пока идея только купить круглую пищалку для игрушек, и приклеить снизу.
Но она выпуклая, и заметна под квадратом. Может, у кого-то есть идеи (достаточно бюджетные :-) ).

Типа такая. Но сколько она выдержит нажатий? )

(Оффтоп)

Изображение

Re: Помогите сделать пищалку
Сообщение10.01.2025, 08:17 

17/10/16
5049
gevaraweb
Нужно под все квадраты что-то подложить, но пищалки - только под некоторые. Тогда не будет заметно. Квадраты взять жесткие.

Сообщение10.01.2025, 08:23 

15/11/15
1088
sergey zhukov ага, я так думал... но придется искать такой же формы, и замкнутый (

Сообщение10.01.2025, 08:39 

17/10/16
5049
gevaraweb
Из плоского пожалуй только электрические контакты. Посложнее, чем со свистульками. Провода нужно тащить.

А то еще можно специальную накладку на башмаки сделать вроде металлоискателя, а под квадраты положить фольгу. Вся начинка с зуммером будет в накладке на обувь.

Posted automatically
Сообщение10.01.2025, 13:05 
Админ форума

02/02/19
2728
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: тематика.

Сообщение10.01.2025, 13:31 

15/11/15
1088
sergey zhukov в сообщении #1669304 писал(а):
Из плоского пожалуй только электрические контакты.

За счет чего там появляется звук? (а то я не силен). Неужто микрофон надо привязать?
sergey zhukov в сообщении #1669304 писал(а):
металлоискатель
Они стоят от 500 руб, как я поискал. Игроков планируется 5. Это уже 2500 :shock:

Сообщение10.01.2025, 13:59 

05/09/16
12203
gevaraweb
Зуммер пьезоэлектрический (активный) TMB-12A03 https://ozon.ru/t/9wyr20b 150р за 10 шт.
К нему надо будет ещё
- батарейка ("таблетка" на 3 вольта) https://ozon.ru/t/N6o6QQG 550р. за 10 шт.
- холдер для батарейки https://ozon.ru/t/JMrwWjd 120р. за 10 шт.
- выключатель https://ozon.ru/t/MmAzrKP 250р. за 10 шт.
- кнопка https://ozon.ru/t/jrW3ayn 250р. за 20 шт.
Итого около 140р. на одну плитку.
Плюс:
- провода, паяльник, клей, скотч и т.п. -- предполагается что уже есть.
- время, руки, голова...

Зуммер, батарейку и выключатель ставите сверху вашей плитки, либо берете толстую плитку и засверливаете вглубь.
Положение выключателя должно быть скрыто от игрока (крышкой какой-то).
Кнопку ставите снизу плитки, тут тоже придется сверлить или типа того. И настраивать чтобы кнопки были не нажаты пока не наступишь. Кнопки, что я указал в списке -- высотой около 2мм.
Этим оснащаете все плитки.
На тех плитках где нужно чтобы пищали когда наступаешь -- включаете выключатель.

Ну это только как пример, ессно. Дополнительно - можно оснастить сигнализацией светом. Или светодиоды вместо зуммеров (к ним токоограничивающие резисторы понадобятся).

Сообщение10.01.2025, 15:35 

17/10/16
5049
gevaraweb
Предлагаю тогда ведущему запомнить все нужные плитки и нажимать на скрытую кнопку у себя в кармане, когда игрок наступает, куда нужно. Предельно дешево, ничего почти делать не нужно и можно мухлевать.

Сообщение10.01.2025, 16:52 

17/10/16
5049
Еще предложение: вместо плиток накупить квадратных напольных весов. Настроить на некоторых звуковую сигнализацию об избыточном весе. Такой размах друзья должны оценить!

Сообщение11.01.2025, 20:19 

23/02/23
141
Еще более дешевое решение - купить esp32-cam за условные 5 бакс на алиэкспрессе, навести камеру на плитки, захачить распознаваловку на расположение ноги под каждой на перед заданной плиткой, на какой-нибудь свободный выход этого esp32-cam воткнуть зуммер, и радоваться решению, которое точно по железу впишется в 10 бакс, но вот с софтвером - если руки и ноги не из того места, за недельку - две можно управиться, а если из того места, то советую не браться.

Если по минному полю из ваших плиток будет бегать табун ног, желательно поставить несколько камер с разных ракурсов, чтобы ноги друг друга не заслоняли.

Сообщение16.01.2025, 11:15 

15/11/15
1088
zgemm в сообщении #1669536 писал(а):
но вот с софтвером - если руки и ноги не из того места, за недельку - две можно управиться, а если из того места, то советую не браться.

Слушал я пару курсов по ИИ, но вот сопряжение с железом не видел курса, тут у меня пробел. Наверно, проблема в том, что подходов слишком много.
Бывают типа микропроцессоры, где можно выполнять код по ИИ на СИ?

Сообщение16.01.2025, 14:08 

23/02/23
141
gevaraweb в сообщении #1670266 писал(а):
Бывают типа микропроцессоры, где можно выполнять код по ИИ на СИ?

в принципе esp32-s3 потянет простую распознавалку, ибо содержит два ядра по 240МГц и может (я достигал на реальных задачах) около 400 МФлоп/с на одинарной точности на них делать. Готовых решений кроме OpenCL найти сложно, у меня много самописного. Так как задача у ТС довольно простая, то можно сильно упростить ее почти до детерминистического уровня и решения через ФФТ плюс минималистические ИИ, я именно про такое решение имело ввиду, оно будет самым, на мой взгляд, дешевым с точки зрения железа и самым геморным с точки зрения софта.

Если бы я к этой задаче подошел бы как электронщик, то поставил бы емкостные датчики, но ТС такое не осилит.

Сообщение16.01.2025, 14:22 
Заслуженный участник

23/05/19
1253
gevaraweb в сообщении #1669300 писал(а):
ага, я так думал... но придется искать такой же формы, и замкнутый (

Может взять ту же самую пищалку, и запаять у нее отверстие?

Сообщение17.01.2025, 23:34 

05/05/20
37
gevaraweb в сообщении #1669292 писал(а):
Нужно, чтобы когда игрок наступал на квадрат, раздавался какой-либо звук.

...
zgemm в сообщении #1670293 писал(а):
в принципе esp32-s3 потянет простую распознавалку, ибо содержит два ядра по 240МГц и может (я достигал на реальных задачах) около 400 МФлоп/с на одинарной точности на них делать. Готовых решений кроме OpenCL найти сложно, у меня много самописного. Так как задача у ТС довольно простая, то можно сильно упростить ее почти до детерминистического уровня и решения через ФФТ плюс минималистические ИИ, я именно про такое решение имело ввиду, оно будет самым, на мой взгляд, дешевым с точки зрения железа и самым геморным с точки зрения софта.
Если бы я к этой задаче подошел бы как электронщик, то поставил бы емкостные датчики, но ТС такое не осилит.

Видимо, у меня совсем плохо с чувством юмора... Не оценил... Не смешно, правда, простите...
По делу; мультивибратор на двух КТ315, "пьезопищалка" ЗП-5 или ЗП-3, как вам нравится, и концевик (например, упругая металлическая мембрана, замыкающаяся при деформации на неподвижный контакт), и 1.5...3В питания. Схему нарисовать?
Тихо? Тогда 2хГ807 пуш-пулл в на ячейку в оконечник ((только доля) шутки).

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы