Паразитные параметры катушки индуктивности --- как измерить/рассчитать?(это обещанный кое-кому новогодний подарок)
Я тут взялся переделывать лабораторную установку "Изучение резонанса в последовательном колебательном контуре" и столкнулся с неожиданными трудностями.
Я всегда считал, что вся вот эта теория цепей достаточно точна, а ее элементы (катушки, конденсаторы, сопротивления) достаточно близки к идеальным. Но на практике выходит, что паразитные параметры заметно влияют на резонансную кривую, причем я никак не могу понять, откуда эти паразиты берутся и как с ними бороться.
На настоящий момент у меня есть последовательный колебательный контур, состоящий из резистора 100 Ом (98.7 по омметру),
конденсатора 4.7 нФ и намотанной мной собственноручно катушки индуктивностью 7.4 мГн и сопротивлением (на постоянном токе) 11.2 Ом. Конденсатор у меня хороший, WIMA, полипропиленовый, с тангенсом угла потерь менее 1/1000. Резонансная частота около 27 кГц, реактивное сопротивление конденсатора на этой частоте примерно 1300 Ом, так что активное его сопротивление не превосходит 1--2 Ом.
Однако экспериментальная резонансная кривая (зависимость напряжения на резисторе от частоты) заметно не дотягивает до теоретической. Согласие было бы замечательным, если предположить, что в цепи добавочно прячется активное сопротивление порядка 15 Ом. Ниже на картинке показаны экспериментальные данные (красные ромбики), теоретическая кривая (зеленая), теоретическая кривая с добавочными 15 Ом (синяя).
http://sto68.narod.ru/figs/fUrL7_4C4_7R100.gif(Тут жопа с размером картинок, не дает запостить сообщение, ну, исправлять размер уже не буду.)
Первоначально мои подозрения пали на конденсатор, так как расхожие керамические конденсаторы с диэлектриком X7R имеют тангенс угла потерь 2.5%. На 1300 Ом реактивного сопротивления это дает до 30 Ом. Но ни замена керамики на C0G, ни использование полипропиленовых конденсаторов ситуацию не улучшили. У меня есть еще две катушки, 2.9 и 5.6 мГн, с ними аналогичная история. Все время где-то блуждают 5--15 Ом неучтенного сопротивления.
rustot высказал предположение, что дело в катушке. Мол, катушка --- это вовсе и не катушка, а сложная схема, паразитная емкость между витками, из-за чего активное сопротивление на частоте может быть в разы больше, чем измеряет омметр на постоянном токе.
Тут надо сказать, что катушка выполнена по заветам темы "Катушка максимальной индуктивности" (о, это отдельная тема, можно потом пообсуждать), то есть намотана виток к витку проводом 0.3 мм на каркасе длиной 8 и внутренним диаметром 16 мм, 600 витков, внешний диаметр намотки примерно 33 мм.
Простейшая эквивалентная схема катушки, учитывающая паразитные параметры --- это параллельный колебательный контур
(Кстати, кто знает, каково активное сопротивление параллельного контура на резонансной частоте? Ответ нетривиальный и я его раньше не знал.)
Я составил делитель напряжения из моей катушки и резистора 100 Ом, выходной сигнал снимал с резистора и вот что получилось. Красные ромбики --- эксперимент, зеленая кривая --- расчет по приведенной эквивалентной схеме с r=11.2 Ом, c=22 пФ, синяя кривая --- расчет в пренебрежении паразитной емкостью. Отчетливо виден резонанс примерно на 400 кГц. (Да, я в курсе, что на 5 МГц скин-эффект и все такое, толщина скин-слоя на 30 кГц равна 0.4 мм, а на 5 МГц --- 0.03 мм, но мне важна область 30 кГц, а от высоких частот --- только резонансная частота для определения паразитной емкости.)
Ну и отдельно вещественная часть импеданса катушки, посчитанная по простейшей схеме замещения с указанными выше параметрами в той области частот, которая меня интересует (красная кривая --- расчет по схеме замещения, зеленая --- без учета паразитной емкости)
Как видно, активное сопротивление поднимается не более чем на 0.5 Ом.
Дальнейшие консультации с rustot'ом показали, что он имеет в виду более сложную схему замещения, в результате чего родилась следующая идея
Здесь каждый виток представлен отдельной индуктивностью с активным сопротивлением, кроме того, все индуктивности попарно связаны взаимоиндукцией. Каждый виток связан емкостью с шестью соседними витками (намотка идет со сдвигом слоя на полвитка, гексагональное замощение), эти конденсаторы показаны условно исходящими из узлов, соединяющих витки.
Уравнения для такой схемы удобно записать через потенциалы узлов
и токи
в витках, тогда имеем систему
Здесь
и
--- матрицы взаимных емкостей и индуктивностей. При этом на диагонали
стоят коэффициенты самоиндукции витков, а на диагонали
--- суммы внедиагональных элементов той же строки.
представляет собой диагональную матрицу сопротивлений витков, а
--- двухдиагональная матрица, у которой по главной диагонали стоят единицы, а диагональю выше --- минус единицы (она формирует разности токов и напряжений в соседних витках/узлах). Столбец
имеет единственный отличный от нуля элемент --- ток в последнем витке, он же --- ток через катушку. Импеданс получается делением потенциала последнего узла на этот ток.
Матрицы взаимных индуктивностей и сопротивлений витков я рассчитал честно, это самая долгая процедура. Для
использовались наработки из одной старой темы (это тоже отдельная тема, но обсуждать там особенно нечего).
А вот емкость я просто оценил из известной задачи о емкости двух параллельных круглых проводников (ЛЛ8, параграф 3, задача 7), имея в виду подогнать затем это значение по имеющимся у меня экспериментальным данным. Результат расчета оказался довольно неожиданным. Во-первых, пришлось в пять раз увеличить погонную емкость, чтобы получить правильный первый резонанс. Во-вторых, в области до 5 МГц оказалась еще куча резонансов. Ниже на графиках представлены вещественная и мнимая части рассчитанного импеданса в зависимости от частоты (зеленые ромбики через 10 кГц), а для сравнения --- расчет по простейшей схеме замещения (синяя кривая).
http://sto68.narod.ru/figs/ReXL7_4.gifhttp://sto68.narod.ru/figs/ImXL7_4.gifА вот что получается для напряжения на делителе по этой супермодели (красные ромбики --- эксперимент, зеленая кривая --- расчет по супермодели, синяя --- по простейшей схеме замещения).
http://sto68.narod.ru/figs/fUrL7_4R100-supermodel.gifНу и вишенкой на торте: активное сопротивление на 30 кГц не превосходит 11.7 Ом.
Сама по себе меня такая зависимость импеданса от частоты не пугает, я как-то рассчитывал импеданс консервной банки с токовой петлей по оси (это еще одна забавная тема, про импеданс резонатора), на подобные картинки насмотрелся. Но я считал, что в катушке должна быть одна низкочастотная мода, а остальные существенно более высокочастотные. А тут следующая мода примерно на 900 кГц. И в эксперименте никаких добавочных резонансов не видно... Ну, возможно, они просто слабенькие из-за сильного скин-эффекта?
В общем, полное фиаско у меня с теоретическим осмыслением результатов :(
Хотел еще разработать электродинамический расчет импеданса, но тоже не особо продвинулся. Пусть есть замкнутый проводник. Внутри вроде бы должно выполняться уравнение квазистационарного поля (ЛЛ8, (58.6))
(
--- удельное сопротивление) и такие же уравнения для плотности тока и электрического поля. Снаружи для магнитного поля имеем просто
а для электрического
А вот на границе хитро и у Ландау написано, как мне кажется, неверно. Из закона сохранения заряда
(видимо, именно эта поверхностная плотность заряда отвечает за паразитную емкость, больше некому), поэтому вовсе не обязательно
, а граничные условия для
завязываются с граничными условиями для
И пока мне совершенно непонятно, как тут все распутать, чтобы получилось интегральное уравнение на поверхности проводника, и как туда войдет, допустим, полный ток через сечение.
P. S. В той схеме замещения, что предложил rustot, нужно, наверное, соединять узлы не просто емкостями, а включать последовательно с ними еще и сопротивления. Только вот эти "поперечные" сопротивления выходят маленькими, порядка
, то есть в
раз меньше, чем сопротивления "продольные", и на активное сопротивление катушки не должно влиять.
-- Пн янв 06, 2025 18:27:20 --Ну, а раз с теорией не клеится, я решил пока что заделаться экспериментатором и сделать сотовую катушку, как советуют
вот тут (тоже по наводке rustot'а). Из приведенной там таблицы видно (индуктивность в Генри получается из индуктивности в метрах умножением на
, то есть индуктивность в сантиметрах --- это прямо индуктивность в нГн), что намотать придется витков 350 и провода уйдет метров 75 (что примерно вдвое больше, чем ушло у меня на прежнюю катушку).
Выяснилось, что технология не совсем рабочая: провод между двумя штырьками слишком длинный и легко гуляет, так что ровной сотовой намотки не получается. Пришлось сделать еще два промежуточных ряда штырьков. Для первого раза получилось даже достаточно ровно, однако витков я на всякий случай намотал побольше, 15 слоев по 25 витков = 375 витков, так что индуктивность оказалась равной 8.33 мГн, а сопротивление 18.3 Ом.
http://sto68.narod.ru/figs/cellcoil8_33b.jpgИ с этой катушкой все получилось! Без всяких дополнительных "блуждающих сопротивлений"!
http://sto68.narod.ru/figs/fUrL8_33C4_7R100.gifЧто интересно, резонансная частота этой катушки (при включении в делитель с резистором 100 Ом, как и ранее), не сильно-то отличается, а емкость по простейшей схеме замещения составляет 16 пФ.
http://sto68.narod.ru/figs/fUrL8_33R100.gifДальше я все-таки захотел измерить импеданс катушки на разных частотах, потому что резонанс --- это хорошо, но конденсаторов не напасешься. Тут проблема, конечно, в том, что измерять нужно малую величину (вещественную часть импеданса) на фоне большой (мнимой части). И тут, конечно, нужен не делитель, а мост. Поизобретав колесо, наткнулся я на весьма вменяемую
статью про мостовые измерения на переменном токе.
Как и предсказывалось в статье, мостовые измерения не так-то просты и сильно подвержены наводкам. Даже простое переключение полярности милливольтметра, использованного в качестве индикатора, приводит к изменению его показаний. Вообще, повозившись с разными схемами, я пришел к тому, что надежно что-то измерить можно, только если у всех приборов, включая генератор, есть общая точка подключения к схеме (та самая пресловутая "земля"?) Даже при попытке питать контур не напрямую от генератора, а через трансформатор, амплитуда входного сигнала начинает плавать. А если соединить начала обмоток трансформатора (создав ту самую общую точку), то все стабильно. Так и не смог я победить наводки и что-то толком измерить.
"Землю Вагнера" не пробовал, потому что не понимаю, куда эту "землю" подключать. В инструкциях по эксплуатации приборов тоже ничего нет.
Использовать в качестве индикатора высокоомные наушники не пробовал. Сама по себе частота у меня все же повыше звуковой (слышимой), а щелчки на замыкании/размыкании (которые слышны вплоть до 2 МГц, как утверждается в статье) непонятно на какой частоте измеряют.
По итогу: 1) непонятно, как рассчитать паразитные параметры катушки, 2) непонятно, как их измерить. Хотелось бы, конечно, научиться делать и то и другое, и чтобы результаты совпадали :)