Добрый день, и с наступившим и наступающим Вас Новым Годом!
Немного запутался в стереометрии.
Имею двухосевое механическое сочленение двух цилиндров. На каждом цилиндре есть система поцизионирования, которая позволяет измерить направление вниз и направление на север, причем фактически после небольших трюков из этой системы получаются два ортонормированных вектора. Пусть это
для первой системы позиционирования и
для второй системы позиционирования.
Система позиционирования изначально не соосна с каждым своим цилиндром.
Само механическое сочленение позволяет повернуть оси цилиндров друг относительно друга так, что если мы эти оси представим в виде векторов с общей точкой, то скалярное произведение этих нормированных векторов может быть любым числом меньше нуля (и конечно же не меньше -1), и любая комбинация поворотов с таким скалярным произведением достигается.
В этом двухосевом сочленении есть две степени свободы, поворот условно влево-вправо и вниз-вверх, и обозначим их переменными
и
,
что-то не большое, но мне точно не известное и никогда не меняющееся.
Перед стартом я могу поставить систему в четыре крайних положения
и измерить то, что видит в этот момент каждая из систем позиционирования, то есть
.
В общем случае, наверное, стоит вообще для каждого из этих краевых значений сказать, что оно почти плюс или минус
, но меньше на какое-то постоянное значение.
Мне надо на основе измеренных векторов из систем позиционирования
получить значения
.
Мои мысли.
Можно найти унитарную
, для которой выполняется
,
где
- векторное произведение.
Тогда мы можем для каждого случая посчитать соответствующие
.
Далее мне надо найти такую
, что
будут равны произведению
вот тут далее не сильно понимаю, во-первых если все в лоб приравнять или натянуть на наименьшие квадраты, получается довольно не простой крокодил, который не факт, что даже стабильно будет решаться, а во-вторых, хочется чего-то попроще.
Вдруг кто что умное мне посоветует?
Спасибо!