2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Помогите не разочароваться в ОТО
Сообщение29.12.2024, 13:40 

30/11/07
224
Здравствуйте всем! Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, успехов, благополучия, процветания!

Вот какая история произошла со мной. 27 января 2024 г. посетил конференцию, организованнe. сторонниками эфира. Признаться, впечатлений никаких не получил. Но разочарован был больше всего не этим. А теми моделями, которые представляли сторонники эфира в своих докладах. И, замечу, среди докладчиков и слушателей – много докторов, кандидатов наук, профессоров, преподавателей или выпускников МГУ.

Что такого в этих моделях? В общем, предлагается к рассмотрению некая исходная система уравнений, которым этот самый эфир должен подчиняться. Потом дается определение электрического и магнитного полей как некоторого специфического движения того же эфира.

И что же? Я нашел несколько простейших решений этих исходных уравнений и попробовал сконструировать из них то же самое «электрическое» поле. И выяснился достаточно серьезный косяк таких моделей: проблема возникла со знаком «электрического» заряда. Ну не хотел он в этих моделях никак меняться. Вот это меня и разочаровало.

Ну а что же в ОТО? Я познакомился с некоторыми статическими решениями системы уравнений Эйнштейна-Максвелла. И чаще всего сталкивался с ситуацией, когда временнАя компонента метрического тензора достаточно жестко связана с потенциалом электрического поля.
$g_{00} = 1-2 \frac{m}{q} \Phi+\Phi^2$
Ну или что-то аналогичное. При этом электрический потенциал, как правило, удовлетворяет уравнению Лапласа или сводящегося к нему.

С одной стороны, все понятно: статическое состояние достигается за счет того, что гравитационное притяжение уравновешивается электростатическим отталкиванием. Но ведь можно построить статическую систему заряженных черных дыр для зарядов разных знаков. Например, пусть имеется бесконечная цепочка одинаковых по массе и абсолютной величине заряда черных дыр, расположенных на одинаковом расстоянии $a$ друг от друга на одной прямой, электрический потенциал которой имеет вид:
$\Phi = q \sum\limits_{n=-\infty}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{\sqrt{(x-na)^2+y^2+z^2}}$
Использование такого потенциала не приведет к появлению отрицательных масс в формуле для $g_{00}$ ? Можно в системе уравнений Эйнштейна-Максвелла найти решение с таким потенциалом с массами одного знака?

Re: Помогите не разочароваться в ОТО
Сообщение29.12.2024, 13:48 

21/12/16
988
Soshnikov_Serg в сообщении #1667702 писал(а):
Вот какая история произошла со мной. 27 января 2024 г. посетил конференцию,

а на сайт конференции ссылку дайте, а то любопытно просто что за
много докторов, кандидатов наук, профессоров, преподавателей или выпускников МГУ.

Сообщение29.12.2024, 13:50 

27/08/16
10508
пусть имеется бесконечная цепочка одинаковых по массе и абсолютной величине заряда черных дыр
Где-то такое я уже видел. Реинкарнация темы?

Сообщение29.12.2024, 14:04 

22/11/22
691
drzewo в сообщении #1667704 писал(а):
а на сайт конференции ссылку дайте,

https://эфиродинамика.рф/

Сообщение29.12.2024, 14:24 

27/08/16
10508
Combat Zone в сообщении #1667709 писал(а):
https://эфиродинамика.рф/
Какое-то частное собрание учёных-неудачников, большинство из которых вообще не имеет отношения к физике. Ну хоть уже не на территории МГУ.

Сообщение29.12.2024, 20:27 

30/11/07
224
realeugene в сообщении #1667705 писал(а):
пусть имеется бесконечная цепочка одинаковых по массе и абсолютной величине заряда черных дыр
Где-то такое я уже видел. Реинкарнация темы?

Да, пробовал поднять тему в разделе "Помогите решить разобраться". Но никто не помог ни решить, ни разобраться. Боюсь, и здесь мои вопросы постигнет та же участь...

Сообщение29.12.2024, 20:55 
Админ форума

02/02/19
2671
 !  Soshnikov_Serg
Не надо создавать две темы об одном и том же. Их в любом случае будут читать одни и те же люди. Если хотите что-то добавить к уже заданным вопросам, сместить акценты или что-то еще, делайте это в исходной теме.

i  Тема закрыта.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы