2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сабина Гессенфельдер про порталы
Сообщение04.12.2024, 11:12 

07/01/23
444
Посмотрел видео Сабины Гессенфельдер про порталы в другие измерения (кротовые норы):

https://youtu.be/cox7481IE6o

Скрин из видео:

Изображение

В двумерном пространстве, портал выглядит как круг, а вход в портал - как окружность. Соответственно, в нашем трехмерном пространстве, портал должен выглядеть как шар, а вход в портал - как сфера. Если этот портал заполнен веществом, этот шар будет выглядеть как планета или звезда или чёрная дыра. Никто не высказывал идею, что чёрные дыры или, сорри, планеты могут быть настоящими порталами?

Re: Сабина Гессенфельдер про порталы
Сообщение04.12.2024, 11:33 

14/01/11
3062
А что по этому поводу думает сама Сабина?

Сообщение04.12.2024, 11:53 
Заслуженный участник

20/08/14
8600
Я в этой теме весьма мимокрокодил. Но лет десять назад довелось присутствовать на докладе ныне покойного академика Кардашева. Вот что я тогда записал.

Кротовые норы - гипотетические объекты. Однако, как следует из теории, они могут связывать разные части Вселенной и даже разные вселенные мультивселенной. По ним могут проходить частицы, как массивные, так и безмассовые.
Кротовые норы делятся на статические и динамические. По статической норе частицы могут путешествовать в обе стороны. По динамической - в одну сторону, т.е. там различаются вход и выход. Вход динамической норы выглядит как черная дыра, выход - как белая дыра. О том, что вход/выход в кротовую нору может выглядеть как планета, я не слышал ни от кого и никогда.

Мы можем смотреть в горловину кротовой норы и видеть изображение отдельной звезды или целого участка неба другой части Вселенной/мультивселенной, если хватит разрешения инструментов. Кардашев не назвал цифр, но наверняка нужно очень большое разрешение, больше, чем у любых существующих инструментов. Отдельная звезда через кротовую нору будет видна как множество изображений на рассчитанном угловом расстоянии друг от друга. Если я правильно понял, именно эти характерные расстояния между изображениями позволят отличить эффект кротовой норы от банального гравитационного линзирования. Вид неба через динамическую и статическую нору тоже рассчитан.

Позже мне встречались работы, в которых теоретически рассчитывалось, как отличить тень черной дыры от тени горловины кротовой норы (тень - это то, что наблюдает Телескоп горизонта событий). Я не могу разобраться в этих работах сам, но они публиковались в серьезных журналах. Вот, например: Rajibul Shaikh. Shadows of rotating wormholes. Phys. Rev. D 98, 024044 – Published 25 July, 2018. DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevD.98.024044

Т.е., резюмируя: идея известная и разрабатывается. Наблюдательных подтверждений пока нет.

Сообщение04.12.2024, 18:23 

07/01/23
444
Sender в сообщении #1663592 писал(а):
А что по этому поводу думает сама Сабина?

Я видео смотрел не очень внимательно, трудно было сосредоточиться; скорее всего про идею с планетами она не говорила ничего.
В видео упоминается ещё один момент, про который хочу тут спросить знатоков ОТО. Если представить портал как это изображено в комп играх, то его существование нарушает закон сохранения энергии: можно упасть в дырку внизу, оказаться вверху, далее снова падать в эту дырку и т.д., так что скорость будет всё ускорятся. Как я понимаю, если как следует поизучать картинки с порталами, хотя бы в варианте картинки в оп, начинает чувствоваться что такие вопросы отпадают, т.е. становится ясно (ну хотя бы интуитивно), что вечное движение невозможно. Может быть, люди, знающие ОТО, посмотрят на эти картинки и скажут, что этот вывод очевиден не только интуитивно, но и логически?

Сообщение04.12.2024, 19:03 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Я не думаю что червоточины могут быть через планеты: если посмотреть на картинки, то там в середине границы червоточины строго вертикальны (чтобы потом начать расходиться обратно), но вертикальность границы означает наличие горизонта событий, т.е. чёрной дыры, у планеты горизонта событий быть не может.
И излома там тоже быть не может по какому-нибудь другому запрету (типа непрерывности, в том числе производных).

Обсуждать фантазии разработчиков игр в разделе астрономии вряд ли есть смысл.
Если же речь про червоточины из физических теорий, то там энергия и импульс сохраняются, выше ведь сказали про картину звёздного неба сквозь червоточину, несохранение энергии (и импульса) выразится в смещении спектров, это уже другая картина получится, вплоть до равномерной засветки жестким гамма или полной черноты (отсутствия излучения, как у обычной чёрной дыры).

Сообщение05.12.2024, 07:13 

07/01/23
444
Попробую ещё раз сформулировать, что я имею в виду. Вот ещё один скрин из видео, иллюстрирующий вечный двигатель с порталами:

Изображение

Я немного поправил картинку из оп, извиняюсь что получилось неказисто, но идею продемонстрировать смогу:

Изображение

По картинке интуитивно чувствуется, что хотя предмет может крутиться по кратчайшей окружности через два портала, вечного ускорения при этом не случится. Понятно ли о чём я говорю?

Сообщение05.12.2024, 11:18 
Заслуженный участник

28/09/06
10978
B3LYP в сообщении #1663697 писал(а):
Понятно ли о чём я говорю?

Нет, непонятно. Вы, наверное, исходите из предположения, что портал вечен и приколочен к небесной тверди. Это не может быть понятным.

Сообщение05.12.2024, 13:03 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
B3LYP
На двух картинках совершенно разные порталы.
При этом на верхней - чушь.
В трёхмерном пространстве и вход и выход червоточины - сферы. Потому ничто не мешает сохраниться (относительно удалённого наблюдателя) вектору скорости при проходе червоточины. Соответственно законы сохранения (энергии, импульса) будут выполнены.

Сообщение06.12.2024, 17:07 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород
Планета как заполненный материей портал - это интересно.

В ремейке фильма "Вспомнить всё" (2012) люди из Британии в Австралию перемещаются на гравитационном поезде через центр Земли https://en.wikipedia.org/wiki/Gravity_train. Забавно на это посмотреть с той точки зрения, что две планеты соединены порталом, тогда на гравитационном поезде можно уехать в другую галактику. :D

Сообщение07.12.2024, 15:25 

07/01/23
444
SergeyGubanov в сообщении #1663849 писал(а):
Планета как заполненный материей портал - это интересно.

Ох, напишу страшную вещь, надеюсь меня не забанят...

(Оффтоп)

Эта идея очень понравится полоземельщикам. У них одна из концепций - что мы живём не на внешней стороне шара, а на внутренней. Как тут не вспомнить Стругацких:

Цитата:
Максим остановился на стоянке, втиснувшись между ветхой
малолитражкой и роскошным правительственным лимузином.
-- Ну, вот и все, -- сказал он. -- Пожелайте мне удачи,
Вепрь.
-- От всей души... -- сказал Вепрь. Голос его осекся, и он
закашлялся. -- Все-таки я дожил до этого дня, -- пробормотал
он.
Максим положил голову на руль.
-- Хорошо бы этот день пережить, -- сказал он. -- Хорошо
бы увидеть вечер...
Вепрь посмотрел на него с тревогой.
-- Неохота идти, -- объяснил Максим. -- Ох, неохота...
Кстати, Вепрь, имейте в виду и расскажите своим друзьям. Вы
живете не на внутренней поверхности шара. Вы живете на внешней
поверхности шара. И таких шаров множество в мире, на некоторых
живут гораздо лучше вас, на некоторых -- хуже, но ни где не
живут глупее вас. Не верите? Ну и черт с вами. Я пошел.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы