Всем привет! Прошу совета и может кто-либо сможет что-то подсказать, а то я не специалист в этих вещах.
Я хочу попробовать показать, что полином Бернштейна это более общий случай Inverse distance weighting
https://en.wikipedia.org/wiki/Inverse_d ... _weighting. То есть хочу после ряда математических преобразований (или добавок) привести формулу Inverse distance weighting
к виду формулы полинома Бернштейна
На промежутке
Расчитал на Python разницу между коэффициентами при каждом значении
на Python. Думал таким образом посмотреть на сколько вообще эти функции похожи. Взял значение степени
и посчитал на разных
:
. В итоге такие графики получились. Тут на оси Y разница по модулю значений между полиномом Бернштейна и Inverse distance weighting, на оси X значение
, где
. В итоге видно, что в точках близких к
разница между этими двумя функциями максимум была 0.13 (похоже довольно много), кроме точке
, где почему-то функции сильно разошлись. В точках далеких от
обе функции обычно равны 0.
Вот полный размер графикаНу и в итоге эксперимент показывает, что функции разные, значит нужно что-то добавить к функции или наоборот убрать. Одно я вывел точно, что при
приближение у меня было лучшим, чем при более высоких.
Может кто подскажет адекватно ли вообще поставлен вопрос и можно ли что-то сделать, чтобы показать, что одна функция это более общий случай другой функции? Как в таком случаче поступают математики?