sergey zhukovВнутри цилиндра, видимо.
Да
Мне понятно все то что Вы сказали, но на мой вопрос это не совсем отвечает.
Пусть у меня есть заряженная бесконечная плоскость.
Выделю цилиндр как на Рисунке
Тогда по теореме Гаусса
Тут
, это поле которое создает только заряд
. Это поле не будет параллельным оси z.
Обозначу
- поле, которое создает остальная часть плоскости. Ее поток через поверхность цилиндра, т.к. источник этого поля находиться вне поверхности цилиндра:
Обозначу
Тогда
Из симметрии задачи, понятно что суммарное поле, равно
, паралельно оси z. Тогда теорема Гаусса выглядит легко, поток через боковую поверхность цилиндра 0, и есть поток только через торцы:
.
Собственно, мой вопрос в том, что тут мы считаем поток через поверхность, который создают источники как внутри так и снаружи нашей поверхности (при этом равно это заряду внутри поверхности). Обычно так и формулируют теорему Гаусса, для общего поля. Но, при надобности, мы можем рассмотреть только поток который создают источники внутри, и будет верна формула
. В нашем случае последняя формула бесполезна по двум причинам. Во первых, в силу симметрии задачи мы знаем что поле, создаваемое всей плоскостью обладает симметрией, которая упрощает задачу, и теорему Гаусса нужно использовать именно для такого поля. Во вторых, даже если бы из формулы
мы каким то чудом нашли поле
(пусть даже у нас другая задача, где этот интеграл ищется очень легко, и мы получим какое-то произведение
на площадь поверхности) то это нам все равно ничего не даст, ибо
это поле создаваемое только зарядом внутри поверхности. А мы же хотим найти поле, создаваемое, например как в нашем случае, всей плоскостью.
Не ищите каких то прикладных аспектов в этом вопросе, он больше на мое понимание.