2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Наблюдательная астрономия и вращающийся наблюдатель.
Сообщение25.10.2024, 16:57 
drzewo

(Оффтоп)

А, ну сказано было, что все скорости заданы относительно земли.

Сообщение25.10.2024, 18:57 

(Оффтоп)

sergey zhukov в сообщении #1659540 писал(а):
А, ну сказано было, что все скорости заданы относительно земли.

Упражняйтесь:) Б.Ю.Коган
ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ. Пособие для учителей
Изображение

Сообщение26.10.2024, 20:18 
drzewo в сообщении #1659536 писал(а):
Вы, фактически, просите меня дать ссылку на учебник, где приведено определение скорости точки.
Пожалуйста: Н. Бухгольц Основной курс теор. механики часть 1.
Да, подходит, спасибо.
Я как-то раньше не сталкивался с формулировкой "скорость чего-то относительно объекта" в смысле "относительно СО, заданной объектом как твердым телом".

Сообщение26.10.2024, 22:33 
Цитата:
Не-а. Если вращаться со скоростью, например, один оборот в секунду, то все неподвижные объекты будут "перемещаться в поле зрения" со скоростью один оборот в секунду независимо от удаленности.

Да, я знаком с понятием угловой скорости.
Но я пишу то, что каждый может проверить сняв видео с вращением камеры и посмотрев как видны ближние и дальние объекты. (Если кто не постесняется проводить столь банальный эксперимент напишите, пожалуйста, что Вы видите, если только меня "преследует" такой эффект это тоже будет довольно познавательно. Спасибо).
И сегодня попробовал снять такое видео с трёхкратным увеличением и удивился, что эффект размытия оказался сильнее хотя, ожидал уменьшения (или отсутствия изменений, угловая скорость то одна). Может моё удивление устранят знатоки в оптике объяснив почему так получается?

Сообщение27.10.2024, 01:18 
Если степень "размытости" наблюдаемого объекта сравнивать с размерами (в фокальной плоскости камеры) самого объекта,
то, естественно, удаленные объекты будут размыты сильнее, чем ближние. Что тут удивительного?..

Сообщение27.10.2024, 03:15 
bejevii cetron в сообщении #1659694 писал(а):
Да, я знаком с понятием угловой скорости.

Теперь еще нужно познакомиться с понятием углового размера. Например, угол обзора камеры при разном ее увеличении. А потом подсчитать, на какой процент от ширины кадра перемещается любой объект в кадре при повороте камеры на 1 градус и сравнить эту цифру для разных увеличений (т.е. углов обзора) камеры. Специалисты по оптике тут и близко не нужны, нужно только слегка подумать. Ну совсем слегка.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2