2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Механизм восприятия во сне
Сообщение17.10.2024, 17:07 
Если в обычном состоянии сознания человек что-то видит потому, что несущий информацию свет, попадая на фоторецепторы, перестраивает зрительные пигменты и создает нервные импульсы, идущие по зрительным путям к подкорковым зрительным центрам и далее к центрам коры головного мозга, а в быстром сне человек видит сновидение потому, что группа нейронов (управляемая подсознанием?) посылают импульсы в зрительную часть коры не от глаз, как происходит восприятие во сне внешней зрительной (или иной) информации?

Допустим, человек спит в помещении со световыми вспышками, и сюжет сновидения меняется соответственно внешнему зрительному раздражителю - может видеть солнечный день, молнии, фейерверк или световые вспышки из каких-нибудь фильмов, игр или что-то аналогичное. Каков в этом случае мозговой механизм такого восприятия? Если то, что он видит, в какой-то мере аналогично реальности, то отчасти механизм таков же, как и при зрительном восприятии в сознании, то есть от глаз идут нервные импульсы по зрительным путям, - но, так как есть и некоторое отличие видимого от реального, то есть и некий механизм искажения зрительной информации? Как он устроен? Если внешний зрительный раздражитель только встраивается в структуру сновидения, то создающая его группа нейронов находится между подкорковыми и корковыми зрительными центрами и может сама воспринимать и передавать в искаженном виде зрительную информацию?

 
 
 
 Re: Механизм восприятия во сне
Сообщение17.10.2024, 21:14 
Alastoros в сообщении #1658845 писал(а):
Допустим, человек спит в помещении со световыми вспышками

У меня был обратный опыт. Засыпал. В комнате было темно. Начал видеть сон... Во сне яркое закатное солнце било в глаза. Отчего-то проснулся - и осознал, что вижу "засветки" от приснившегося солнца (фосфены или как там называются следы возбуждения на сетчатке). Это кажется странным: сетчатка не должна ведь участвовать в формировании сновидений?..

 
 
 
 Re: Механизм восприятия во сне
Сообщение17.10.2024, 21:47 
Аватара пользователя
Alastoros
У Вас, кажется, неверное представление о роли подкорки и коры. Рассказываю по порядку.

При нормальном восприятии информация из зрительного нерва попадает в таламус, а оттуда в зрительную кору. Магистральный путь движения информации в зрительной коре – в порядке нумерации зрительных зон: сначала в $V_1$, оттуда в $V_2$ и т.д. Но некоторая часть сигнала не соблюдает эту иерархию, перескакивая из одного слоя в другой в причудливом порядке с пропусками. Далее я буду говорить о магистральном пути.

Сначала информация попадает в первичную зрительную кору ($V_1$). Она разделяет информацию о форме, цвете и движении. Восприятием линий $V_1$ занимается сама, а цвет и движение отправляет на обработку в следующие зоны.
Зрительная кора $V_2$ и $V_3$ отвечает за дорисовывание недостающих линий. Это касается как не полностью видимых предметов (человек за углом), так и всяких хитрых рисунков типа треугольника Канижа.
Зрительная кора $V_4$ считывает цвет и умеет распознавать простые геометрические фигуры.
Зрительная кора $V_5$ определяет восприятие движения. При ее повреждении возникает акинетопсия – человек видит, что предметы меняют положение в пространстве, но не воспринимает это как движение. Здоровому человеку довольно сложно представить, на что это похоже (во всяком случае, мне).

И вот только теперь сигнал, глубоко переработанный зрительной корой, отправляется в ассоциативные зоны коры, где совмещается с информацией из памяти и от других органов чувств, чтобы превратиться в видимую нами картинку.

Если в глаза спящего человека падает свет, достаточно яркий, чтобы просветить насквозь веки, то включается штатный механизм: глаз - зрительный нерв - таламус - зрительная кора - ассоциативная кора. Но ассоциативная кора не может верно интерпретировать сигнал, поскольку она спит и занята сновидением. Вот и встраивает сигнал в сюжет сновидения, осмысляя его, как может. Никаких структур "между подкоркой и корой" не требуется. Да между подкоркой и корой и вообще нет нейронных слоев, одни соединительные отростки.

diletto в сообщении #1658894 писал(а):
Это кажется странным: сетчатка не должна ведь участвовать в формировании сновидений?..
Сновидения, внушенные внешними стимулами - это классика. Еще Аристотель заметил, что если к руке спящего поднести источник тепла, человеку приснится огонь или что-то подобное. Это работает с осязанием, это работает со слухом, с запахами, с висцеральными ощущениями. Почему бы этому не работать со светом, падающим на сетчатку?

 
 
 
 Re: Механизм восприятия во сне
Сообщение17.10.2024, 22:04 
Anton_Peplov в сообщении #1658895 писал(а):
Почему бы этому не работать со светом, падающим на сетчатку?

Мне кажется, вы не поняли. _В комнате было темно_.

 
 
 
 Re: Механизм восприятия во сне
Сообщение17.10.2024, 22:11 
Аватара пользователя
diletto в сообщении #1658897 писал(а):
Мне кажется, вы не поняли. _В комнате было темно_.
А, ладно, не понял.
Сигнал из коры в сетчатку не попадет. Аксоны проводят сигнал в одном направлении. Но с чего Вы решили, что кора не может порождать "засветки" сама по себе, без участия сетчатки?

 
 
 
 Re: Механизм восприятия во сне
Сообщение17.10.2024, 22:27 
Anton_Peplov в сообщении #1658899 писал(а):
Но с чего Вы решили, что кора не может порождать "засветки" сама по себе, без участия сетчатки?

Да вот я не знаю - может ли, нет ли.
С одной стороны, визуальную ауру - известный неврологический симптом - мне наблюдать несмколько раз приходилось (но она у меня не коррелирует с головными болями).
С другой стороны, те фосфены, которые я упомянул, были абсолютно не похожи на ауру и выглядели в точности как утомление сетчатки ярким светом, и в точности так же постепенно исчезли - уже наяву - за несколько десятков секунд. Раньше никогда ничего подобного - возникающего без реальной мощной подсветки - не видел.

 
 
 
 Re: Механизм восприятия во сне
Сообщение18.10.2024, 10:42 
Anton_Peplov в сообщении #1658895 писал(а):
При нормальном восприятии информация из зрительного нерва попадает в таламус, а оттуда в зрительную кору.

Это, можно сказать, "интеллектуальный" путь обработки сенсорных сигналов. Есть ещё прямые пути, без формирования субъективных картин восприятия. Сигналы поступают в "сторожевые" пункты коры и двигательные центры. Такие рефлекторные реакции позволяют уменьшить время реакции на неблагоприятные факторы окружающей среды. Эти "схемы" действуют и во время сна и во время бодрствования. Во время сна обеспечивают пробуждение.

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group