AlastorosУ Вас, кажется, неверное представление о роли подкорки и коры. Рассказываю по порядку.
При нормальном восприятии информация из зрительного нерва попадает в таламус, а оттуда в зрительную кору. Магистральный путь движения информации в зрительной коре – в порядке нумерации зрительных зон: сначала в

, оттуда в

и т.д. Но некоторая часть сигнала не соблюдает эту иерархию, перескакивая из одного слоя в другой в причудливом порядке с пропусками. Далее я буду говорить о магистральном пути.
Сначала информация попадает в первичную зрительную кору (

). Она разделяет информацию о форме, цвете и движении. Восприятием линий

занимается сама, а цвет и движение отправляет на обработку в следующие зоны.
Зрительная кора

и

отвечает за дорисовывание недостающих линий. Это касается как не полностью видимых предметов (человек за углом), так и всяких хитрых рисунков типа треугольника Канижа.
Зрительная кора

считывает цвет и умеет распознавать простые геометрические фигуры.
Зрительная кора

определяет восприятие движения. При ее повреждении возникает акинетопсия – человек видит, что предметы меняют положение в пространстве, но не воспринимает это как движение. Здоровому человеку довольно сложно представить, на что это похоже (во всяком случае, мне).
И вот только теперь сигнал, глубоко переработанный зрительной корой, отправляется в ассоциативные зоны коры, где совмещается с информацией из памяти и от других органов чувств, чтобы превратиться в видимую нами картинку.
Если в глаза спящего человека падает свет, достаточно яркий, чтобы просветить насквозь веки, то включается штатный механизм: глаз - зрительный нерв - таламус - зрительная кора - ассоциативная кора. Но ассоциативная кора не может верно интерпретировать сигнал, поскольку она спит и занята сновидением. Вот и встраивает сигнал в сюжет сновидения, осмысляя его, как может. Никаких структур "между подкоркой и корой" не требуется. Да между подкоркой и корой и вообще нет нейронных слоев, одни соединительные отростки.
Это кажется странным: сетчатка не должна ведь участвовать в формировании сновидений?..
Сновидения, внушенные внешними стимулами - это классика. Еще Аристотель заметил, что если к руке спящего поднести источник тепла, человеку приснится огонь или что-то подобное. Это работает с осязанием, это работает со слухом, с запахами, с висцеральными ощущениями. Почему бы этому не работать со светом, падающим на сетчатку?