2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Сознание обеспечивается не мозгом
Сообщение12.10.2024, 09:44 

15/11/15
1080
epros в сообщении #1657506 писал(а):
На картинке схематическое обозначение связей между нейронами человеческого мозга? :wink:
Вы же поняли, что я про "железяку":

(Оффтоп)

epros в сообщении #1657506 писал(а):
А вот Вы, когда ужасаетесь тому, что самосознание приписывается "какой-то железяке", скорее демонстрируете чисто эмоциональное отношение, судя по всему, основанное на каких-то верованиях в собственную исключительность. Получается, что слово "самосознание" для Вас означает не что-то конкретное, а только выражает эту самую исключительность. И, по-моему, любые верования в собственную исключительность в чём-то родственны расизму...

Это ваши выдумки (про мое верование в исключительность и пр.). Просто рациональные рассуждения. Мы никогда раньше всерьез не приписывали написанным программам понимание и самосознание. Почему вдруг что-то изменилось? Повторю свой тезис -
Чат-боты вдруг помогли нам понять, что в мозгу человека сознания (и самосознания) нет.
В принципе, я построил доказательство, старой доброй математической индукцией.

Теорема (©gevaraweb)
Нейронная сеть не обладает сознанием (и самосознанием).
Доказательство.
1. Возьмем НС с одним нейроном. Откуда там сознание и самосознание? Считаем очевидным, нету. Выполняется для n = 1.
2. Пусть теорема верна для всех k<=n. Никакая НС из n нейронов не обладает сознанием (и самосознанием).
3. Рассмотрим НС из n+1 нейронов. Дык, разве от прибавления одного нейрона что-то изменится?!
Считаем очевидным, что нет. Поэтому НС из n+1 нейронов также не обладает сознанием (и самосознанием).
Шаг индукции сделан, теорема доказана.

Следствие 1.
Chat GPT (и прочие) не обладают сознанием (и самосознанием). И не будут.

Следствие 2.
Человеческое сознание (и самосознание) обеспечивается (в первую очередь) не мозгом.

Re: Может ли машина мыслить?
Сообщение12.10.2024, 11:03 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Докажем по gevaraweb, что лысых людей не существует.
1. Я не лысый (базис индукции).
2. Если человек не лысый, то от потери одного волоса он не станет лысым (шаг индукции).
Это же классический софизм про кучу песка. Тут либо троллинг, либо завидная неизбыточность кругозора.

Сообщение12.10.2024, 11:06 

17/10/16
4802
gevaraweb в сообщении #1658300 писал(а):
Следствие 1.

Это не следствие, а аксиома у вас. Я так думаю. Все подобные доказательства всегда строятся задом наперед.

То, что чат-боты должны, по идее, убедить людей в том, что они (люди) такие же чат-боты (так я понял вашу мысль) - это, конечно, забавно. Т.к. человек в это никогда не сможет поверить, приходится "выносить" это самое "человеческое" вообще за пределы материального, т.е. мозга. "Человек - в пробелах" получается. Нематериальное свойство неизвестной природы, как точно выразились в другой теме.

Сообщение12.10.2024, 11:21 

15/11/15
1080
Да, док-во не идеальное, но дык вдруг я провел обучение с Dropout. Есть шанс допилить доказательство )

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1658309 писал(а):
Тут либо троллинг, либо завидная неизбыточность кругозора.

А тут ваша завидная любовь переходить на личности.

Re: Сознание обеспечивается не мозгом
Сообщение12.10.2024, 11:53 
Админ форума

02/02/19
2517
 !  gevaraweb
Предупреждение за абсурдные заявления.

Сообщение12.10.2024, 12:02 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Следствие 1.
Следствие 2.
Человеческое сознание (и самосознание) обеспечивается (в первую очередь) не мозгом.
Это я хочу прокомментировать вот с какой стороны. Предположим, человеческое сознание (и самосознание) обеспечивается (в первую очередь) не мозгом, а некой нематериальной душой. Значит, на некотором этапе эволюции организмы каким-то образом приобрели эту самую нематериальную душу.

Но что тогда мешает и ChatGPT тоже приобрести нематериальную душу на каком-то этапе развития? Мы ведь не знаем, как именно это происходит. Вряд ли Вы знаете критерий, согласно которому кому-то душа даруется (или сама появляется), а кому-то нет. Так что Следствие 1 выглядит чересчур категорично даже в рамках Вашей же логики.

Сообщение12.10.2024, 15:05 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Сознание обеспечивается не мозгом
Мозгом. Только у кого головным, у кого пониже--спинным, а у кого ещё ниже :mrgreen:

Модератор: Модераторы