На картинке схематическое обозначение связей между нейронами человеческого мозга?
Вы же поняли, что я про "железяку":
(Оффтоп)
А вот Вы, когда ужасаетесь тому, что самосознание приписывается "какой-то железяке", скорее демонстрируете чисто эмоциональное отношение, судя по всему, основанное на каких-то верованиях в собственную исключительность. Получается, что слово "самосознание" для Вас означает не что-то конкретное, а только выражает эту самую исключительность. И, по-моему, любые верования в собственную исключительность в чём-то родственны расизму...
Это ваши выдумки (про мое верование в исключительность и пр.). Просто рациональные рассуждения. Мы никогда раньше всерьез не приписывали написанным программам понимание и самосознание. Почему вдруг что-то изменилось? Повторю свой тезис -
Чат-боты вдруг помогли нам понять, что в мозгу человека сознания (и самосознания) нет.В принципе, я построил доказательство, старой доброй математической индукцией.
Теорема (©gevaraweb)Нейронная сеть не обладает сознанием (и самосознанием).Доказательство.
1. Возьмем НС с одним нейроном. Откуда там сознание и самосознание? Считаем очевидным, нету. Выполняется для n = 1.
2. Пусть теорема верна для всех k<=n. Никакая НС из
n нейронов не обладает сознанием (и самосознанием).
3. Рассмотрим НС из n+1 нейронов. Дык, разве от прибавления одного нейрона что-то изменится?!
Считаем очевидным, что нет. Поэтому НС из n+1 нейронов также не обладает сознанием (и самосознанием).
Шаг индукции сделан, теорема доказана.
Следствие 1.Chat GPT (и прочие) не обладают сознанием (и самосознанием). И не будут.Следствие 2.Человеческое сознание (и самосознание) обеспечивается (в первую очередь) не мозгом.