2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Частицы в гравитационном поле
Сообщение11.10.2024, 21:03 
Утундрий
То же, что и пыль :mrgreen:

Сообщение12.10.2024, 15:10 
drzewo в сообщении #1658202 писал(а):
В качестве ответа предлагается записать уравнения из которых однозначно находится плотность. Решение этих уравнений тем более приветствуется:)
У меня так получается. Запишем уравнение Лиувилля. (Рассматривается случай $F=\operatorname{const},$ для исходной задачи у меня трансцендентное уравнение вылезает. Все константы, кроме силы - единицы)
$$\frac{\partial \rho(v,x,t)}{\partial t}+v\frac{\partial \rho(v,x,t)}{\partial x}+F\frac{\partial \rho(v,x,t)}{\partial v}=0.$$Характеристиками этого уравнения будут траектории
$$dt=\frac{dx}{v}=\frac{dv}{F}.$$
Первые интегралы
$$C_1=v-Ft,\,C_2=x-vt+\frac{Ft^2}{2}.$$Если в начальный момент времени было задано распределение по координатам и скоростям $\rho(v,x,0)=\varphi(v,x),$ то получится
$$\rho(v,x,t)=\varphi(v-Ft,x-vt+\frac{Ft^2}{2}).$$
Если частицы в начальный момент неподвижны, то $\varphi(v,x)=\varphi(x)\delta(v)$ и
$$\rho(v,x,t)=\delta(v-Ft)\varphi(x-vt+\frac{Ft^2}{2}).$$
Координатное распределение получается интегрированием по $v$
$$\rho(x,t)=\int dv\,\rho(v,x,t)=\varphi(x-\frac{Ft^2}{2})$$

Сообщение12.10.2024, 15:47 
($F<0$) Да, уж. Такое мне в голову не приходило. Вот что делает с людьми статфизика:)

Сообщение12.10.2024, 16:28 
drzewo в сообщении #1658347 писал(а):
Такое мне в голову не приходило.

Но, собственно, это то, почему я спрашивал про свойства центра - очевидно, что если центр не поглощающий, то через достаточно большое время мы будем иметь полный спектр скоростей в любой точке (естественно, по модулю спектр ограничен).

Сообщение12.10.2024, 16:38 
amon в сообщении #1658335 писал(а):
Рассматривается случай $F=\operatorname{const},$ для исходной задачи у меня трансцендентное уравнение вылезает.
$F$ должно иметь смысл ускорения (не силы), иначе размерности в последнем выражении не те. У меня тоже трансцедентное у-е для потенциала из оригинальной задачи; записать ответ в явном виде не получается. Интересно, если вместе этого искать плотность $\rho(t, x_0)$ для окрестности "падающей" вместе с "взвеси" с исходном положении $x_0$, получится ли выразить явно или нет.

Сообщение12.10.2024, 17:47 
manul91 в сообщении #1658357 писал(а):
$F$ должно иметь смысл ускорения (не силы), иначе размерности в последнем выражении не те.
Я по старой привычке сразу стараюсь обезразмерить все, что можно. Там и $F$ можно положить равной единице. Я ее на рассаду оставил. А в безразмерных единицах ($m=1$) сила и ускорение имеют одинаковую размерность.

Сообщение12.10.2024, 17:50 
amon в сообщении #1658335 писал(а):
для исходной задачи у меня трансцендентное уравнение вылезает

зато можно поинтересоваться асимптотикой $\rho(t,x)$ при $t\to\infty$

Сообщение12.10.2024, 22:49 
Так.
drzewo в сообщении #1658235 писал(а):
Находим функцию $z(t,y)$ из задачи Коши
$$\ddot z=-\frac{\gamma}{z^2},\quad z(0)=y,\quad \dot z(0)=0;$$

$$f(z/y)=\sqrt{2\gamma}\frac{t}{y^{3/2}},\quad f(\lambda):=\int_\lambda^1\frac{\sqrt\xi d\xi}{\sqrt{1-\xi}},\quad y\ge z>0,\quad \dot z<0,$$
$\lambda\in [0,1]$
Так при $t\to \infty$ при фиксированном $z$ должно быть $y\to\infty$ и
$$\frac{t}{y^{3/2}}\to c_1:=\frac{f(0)}{\sqrt{2\gamma}}.$$

Сообщение13.10.2024, 11:45 
$$\rho(t,x)=\frac{\mathrm{const}}{t^{1/3}}(1+o(1)),\quad t\to\infty$$
при фиксированном $x$. Константа тоже вычисляется, но формула столь громоздка, что лень писать:)

Сообщение13.10.2024, 13:02 
интересно посмотреть асимптотику при $x\to 0$

Сообщение13.10.2024, 13:55 
drzewo в сообщении #1658413 писал(а):
интересно посмотреть асимптотику при $x\to 0$

При квадратичном законе тяготения, при нуле расстояния будет бесконечная сила, бесконечная скорость и следовательно нулевая плотность.
При конечном радиусе - на нём будет вторая космическая скорость взвеси (в установившемся режиме, когда долетела взвесь из бесконечности). Насчёт плотности не знаю...

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2