SpookОтвечу на вопросы по порядку:
Сейчас есть существенная разница между ATI+AMD и Intel+Nvidia в ноутах? За одну цену.
Слишком расплывчато. Т.к. у всех четырех есть решения во всех мыслимых классах (производительность, энергопотребление, цена и пр.), то никакого осмысленного ответа предоставить нельзя.
Года 4 назад, помню, AMD при меньшей частоте, но за одинаковую цену обгонял Intel.
Вот тут уже кое о чем можно сказать. Если принимать во внимание цену, то ситуация следующая: при более-менее сравнимой производительности цена у Intel-процессоров несколько выше, чем у AMD. Однако у обоих есть свои особенности. Если сравнивать конкретно линейки Core 2 Duo vs. Turion II:
1. за мобильные Core 2 Duo
- низкое тепловыделение (в особенности это относится к особям с маркировкой "P", у них теплопакет всего 25 Вт; "T" - уже 35 Вт), стайка технологий по гибкому управлению энергопотреблением, что в сухом остатке дает лучшую энергоэффективность и более длительное время работы ноутбука при одинаковом запасе батарей; также это говорит о том, что при офисной работе процессорный кулер будет редко раскручиваться до оборотов, на которых отчетливо слышится его гул;
- более объемный кэш L2, что, впрочем, ощутимо в основном лишь при активном использовании компиляторов, т.к. большинству программ остальных типов вполне хватает 1Мб (как у Turion);
2. за Turion II Ultra Dual-Core Mobile
- более низкая цена при сопоставимой производительности (собственно, добиваются они этой производительности, по-видимому, во многом за счет более интересных аппаратно-архитектурных решений, в то время как Intel основной упор делает на технологический процесс).
Теплопакет у этих процессоров 35 Вт.
Интересно, как вообще, а также конкретно для такого случая: Lenovo Y650-1AK против HP Pavilion dv6-2035er VJ339EA.
У Lenovo процессор пошустрее (под "тяжелой" нагрузкой до 1,5 раз; однако в офисной работе может оказаться даже слабее из-за технологии SpeedStep, снижающей частоту процессора под слабой нагрузкой, и ряда др. аналогичного плана), память DDR3-1066 = DDR2-800 (к ее положительным сторонам относится лишь экономичность - данные планки приблизительно треть менее прожорливы). Зато видеокарта чуть посильнее у HP (хотя обе недостаточно производительны для современных игр; впрочем, Вам это вроде как и не важно). У HP также быстрый жесткий диск на 7200 об/мин (в программах, активно работающих с большими объемами данных именно на диске, это может быть весьма ощутительно; по идее, должна быстрее проходить загрузка ОС и большинства программ).
Правильно ли я понял, что видеоподсистемы там существенно отличаются?
Я бы не сказал, что так уж существенно. Просто G105M для игр совершенно не предназначена, а HD4530 позволит хотя бы запустить некоторые современные на низких-средних настройках и посмотреть, что да как. Если не брать в расчет игры, то особо ничем не отличаются (выводят изображение - и ладно). Также см.
рейтинг всех ныне здравствующих мобильных видеокарт.
Как ведут себя остальные характеристики? Видно, что память медленнее у HP, а вот как в результате (без видеотестов)?
Собственно, подробный разбор см. выше.
Теперь хотелось бы понять, как соотносится производительность процессоров Core 2 Duo P8700 (2530 MHz, L2 3072 Kb, FSB 1066 MHz) и AMD Turion™ II Dual-Core M520 (2300 MHz, L2 1024 Kb, FSB 3600 MHz). При этом первый работает с памятью 3Gb DDR3, второй - с 4Gb DDR2. В Sandra Turionов нет пока еще.
См.
подробный обзор HP Pavilion dv6-2035er со сравнительными характеристиками близких моделей процессоров, а также
сравнительные синтетические рейтинги мобильных процессоров.
P.S. Сдается мне, хотя пока не разобрался, что у AMD что-то намучено с коэффициентом на FSB.
Просто разница в подходах к архитектуре. Вполне возможно, под одним и тем же обозначением у Intel и AMD скрываются совершенно разные вещи. Но даже если имеет место столь реальное подавляющее превосходство, проявляет оно себя лишь в достаточно специализированных задачах.
Остановился пока на
этом варианте.
Единственный обзор, который смог найти за 5 секунд -
Lenovo IdeaPad Y659. Видимо, модель еще достаточно новая и неизведанная. Что по ней можно сказать?
С одной стороны, беспрецедентный вес - 2,5 кг и толщина 2,6 см (для 16'' моделей оба параметра сильно выдающиеся). С другой стороны, это говорит о том, что все комплектующие сидят в тесноте и отсутствии свежего воздуха. С третьей стороны, сочетание холодного процессора, слабой видеокарты и металлического корпуса (который, вполне возможно, задействован в общей системе охлаждения) - аки хладный труп (что несомненный плюс). За долгую жизнь "без шнура" также и экономичная LED-подсветка дисплея, но общую картину несколько портит батарея на 4000мАч. И еще: заявлено всего 2 порта USB (есть, правда, еще eSata, который может оказаться совмещенным с USB, но об этом надо узнавать отдельно, по кратким сведениям не поймешь), что (на мой сугубо субъективный взгляд) достаточно мало. Один порт обычно занят мышкой, т.о., для флэшек и прочих внешних носителей с USB-интерфейсом остается всего 1.
И еще немного поворчу. Во-первых, мне немного неясно, зачем Вам 16'' (да еще с не самым большим разрешением 1366x768), mainstream сейчас приходится на 13-14, максимум 15''. Разве что, заботитесь о глазах (?). Во-вторых, обе рассматриваемые конфигурации не слишком сбалансированы (все-таки, истинные преимущества сильных процессоров проявляются под нагрузкой, которую могут предоставить в основном игры). Разве что, собираетесь активно писать большие программы, мучить AutoCAD/PhotoShop, проводить большие объемы сложных вычислений, заниматься декодированием видео/аудио и т.п. В-третьих, оба устройства позиционируются, по-видимому, как мультимедийные (что характерно для конфигураций типа хороший процессор+слабая видеокарта+хороший монитор+хороший звук), о чем говорит также и кинематографическое соотношение сторон экранов 16:9.