2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Андрей Тарковский и его вода
Сообщение19.08.2008, 17:09 
Я очень люблю творчество режиссера Андрея Тарковского. Все его фильмы пересматривала по много раз. И вот заметила одну тенденцию. Тарковский очень часто снимает воду. причем не так, что какой-то сюжет происходит на фоне воды, а наоборот, вода на фоне сюжета. причем это во многих его фильмах. Особенно ярко, пожалуй, в Сталкере и в Андрее Рублеве. Как вы думаете, это простая случайность, осмысленная его задумка или же это он делал бессознательно? Какой смысл несет за собой эта его вода?

Сообщение21.08.2008, 22:21 
Вода – это очень символичная субстанция. Это одна их стихий, символ быстротечности времени. С другой стороны, вода в христианстве символизирует очищение, освящение, духовное обновление, недаром обряд крещения проводится погружением в воду. Думаю, что именно и эта метафора и использовалась Тарковским в первую очередь.

Сообщение22.08.2008, 01:15 
Это не случайность.
он не делал это бессознательно.
Было его интервью в Венеции, где он рассказал, что значит для него вода.
«Вода – это мистическое вещество, каждая молекула которого очень фотогенична, – говорит Тарковский. – Она может передавать определенное действие, чувство изменчивости, непрерывность движения. В фильме «Ностальгия» вода будет занимать большое место. Возможно, именно в этом проявляется мое подсознание – моя любовь к воде возникает из атавистических воспоминаний и наследственной тяги ко всякому перемещению».

http://www.acs.ucalgary.ca/~tstronds/no ... rkov_2.htm

Сообщение25.08.2008, 17:37 
barga44
Большое спасибо. Я вот и не знала об этом его интервью. надо будет почитать полностью. Для меня вода "Тарковского" - это что-то неописуемое. Вроде бы просто вода, да нет же. не просто. Смотришь, и кажется, часами вот так вот можешь на нее смотреть.

[ Сообщений: 4 ]