Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
1) G - группа; a,b,c G. a=bc=cb. , НОД(p,q)=1.
Доказать, что s,t: НОД(s,t)=1, .
2) Доказать:
AD
19.08.2008, 15:40
2. Достаточно проанализировать встречающиеся порядки элементов, если я правильно понял обозначения.
abacaba
19.08.2008, 16:03
Хм... и действительно! Там же корни из единицы. Спасибо, AD.
ИСН
19.08.2008, 16:16
Первое утверждение неверно. Там не у тех надо было документы (то бишь НОД) спрашивать. А так - ну, возьмите за b и c какие-нибудь хорошие корни 10-й степени из 1. Степенями друг друга - являются, коммутировать - тоже на здоровье...
abacaba
19.08.2008, 18:20
ИСН, можно поподробнее, пожалуйста? Во-первых, у кого же тогда спрашивать эти самые "документы"? А во-вторых, откуда в группе G возьмутся корни из единицы, тем более 10 степени, тем более хорошие?
ИСН
19.08.2008, 19:28
У кого документы спрашивать - Ваша задача, Вы и решайте. А я имел в виду, ну, пусть , . Надо ли добавить к этому ещё хоть слово?..
ddn
Re: Пара задач по теории групп
19.08.2008, 20:29
abacaba писал(а):
1) G - группа; a,b,c G. a=bc=cb. , НОД(p,q)=1. Доказать, что s,t: НОД(s,t)=1, . 2) Доказать:
1) , аналогично .
, , аналогично .
, необходимо и .
Без и нельзя доказать даже существования и , не то что их взаимную простоту.
Пример: , и - все разные,
то , , и не существуют и .
abacaba
19.08.2008, 22:14
Ага, понятно. Ну, значит, в условии ошибка. Я тут вспомнил, что в каком-то сборнике (Кострикина, что ли) видел почти такую же задачку, только там было ... Вероятно, здесь имелось в виду то же самое.
В любом случае, спасибо, что разъяснили.