2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Длина дорожки данных компакт-диска
Сообщение18.08.2008, 10:45 
Добрый день.

Два года назад задавался таким интересным вопросом: какова длина дорожки компакт диска? Известны ширина подложки (12 сантиметров) и ширина собственно дорожки (500 нанометров). Расстояние между "питами" я так и не смог узнать, но, судя по картинкам, те же 500 нанометров. То есть, ширину дорожки данных можно принять как сумму ширины пита и ширины промежутка.

Основная проблема в том, что у меня никак не получалось посчитать длину - получалась только площадь. Если у вас есть какие-нибудь соображения, поделитесь, пожалуйста, потому что я уже схожу с ума.

Заранее спасибо.

Сообщение18.08.2008, 11:05 
Это по сути "классическая" задача о длине свернутого в спираль каната, решается так: ищется площать продольного сечения спирали (считая, что это круг) и делится на диаметр каната.

Re: Длина дорожки данных компакт-диска
Сообщение18.08.2008, 21:11 
lambda писал(а):
Известны ширина подложки (12 сантиметров) и ширина собственно дорожки (500 нанометров). Расстояние между "питами" я так и не смог узнать, но, судя по картинкам, те же 500 нанометров.
Если у вас есть какие-нибудь соображения, поделитесь, пожалуйста, потому что я уже схожу с ума.

Объем записываемой информации на компакт наверняка известен ( скажем 600M)
Запись ведется также с известной плотностью - по крайне мере производитель подложки гарантирует какую-то плотность ( столько-то байт на единицу длины).
Делим теперь одно на другое - получаем оценку длины.
Сколько получилось?

[ Сообщений: 3 ]