2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Небольшой спор с преподом
Сообщение17.08.2008, 14:25 
Сдавал экзамен по логике, было задание: Нарисовать или расположить (не помню как точно) с помощью кругов Эйлера (скорее правильнее говорить круги-диаграммы Эйлера-Венна?) такие понятия - Эксплуататор, Помещик, Крестьянин.
Немножко поспорил с преподом с этим заданием. Интересно узнать кто как расположит эти самые понятия.

Сообщение17.08.2008, 15:04 
Это весьма неоднозначно.
Например, будет ли целиком входить Помещик в Эксплуататора или нет. Кто как понимает.

Сообщение17.08.2008, 15:47 
Действительно можно понимать по-разному.
Например, если рассматривать понятия с классовой позиции, то помещик входит в понятие эксплуататор, а понятие крестьянин нет. Так и расставила кружочки препод.
Я же исходил из того, что понятие эксплуатация значит - использование средств труда, транспорта.

Берем "Новый Иллюстрированный Энциклопедический Словарь" НИ "Большая Российская Энциклопедия" 1999 стр 829
эксплуатация (от франц. exploitation - использование, извлечение выгоды),
1) присвоение результатов чужого неоплаченного труда;
2) разработка, использование природных богатств;
3) использование средств труда, транспорта.

Берем "Современный Словарь Иностранных Слов" Из-во "Русский Язык" 1992 стр 704
эксплуататор - в марксистской теории - собственник средств производства, присваивающий продукты чужого труда.

Эксплуатация -
1) в марксистской теории - присвоение продуктов чужого труда собственниками средств производства;
2) разработка, использование природных богатств; использование земли, промышленных предприятий, средств транспорта, зданий и т.д.

Сообщение17.08.2008, 17:23 
Помещик - это собственник поместья. До 1861 - собственник земли и крестьян, а после 1861 - собственник земли, сдающий ее арендаторам. То есть Эксплуататор.

Сообщение17.08.2008, 19:07 
Два непересекающихся круга: "эксплуататор" и "крестьянин". Внутри круга "эксплуататор" маленький кружок "помещик".

Сообщение17.08.2008, 19:30 
Профессор Снэйп писал(а):
Два непересекающихся круга: "эксплуататор" и "крестьянин". Внутри круга "эксплуататор" маленький кружок "помещик".

Просто я зацепился за то, что например крестьянин может тоже эксплуатировать средства труда, ну скажем плуг или телегу для перевозки зерна на рынок. Потом в паспорте к какой-нибудь бытовой технике прямо и написано: "Руководство к эксплуатации"
Выходит, что я был не прав. :( Но видели бы вы как я доказывал... :)
Придется извиниться перед преподом. Всем спасибо!

[ Сообщений: 6 ]