2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Анархия – мать порядка.
Сообщение16.08.2008, 22:28 
Анархия – безвластие, свобода и т.д. и т.п. Я считаю, что для меня это приемлемое устройство государства, хотя слово «устройство» в данном случае очень мало подходит. Читая всевозможную литературу (Бакунина, Кропоткина), рассуждая над вопросом построения анархического общества, я постепенно пришла к мысли, что анархия в размерах одного крупного государства невозможна, древнего человека надо было изначально приучать к ней, сейчас. По крайней мере, это уже не возможно. Поэтому, думаю, какое-то подобие анархии можно выстроить только в небольшом сообществе людей, коммуне, которая жила бы отдельно. Что вы думаете об этом, насколько утопичны идеалы анархии.

свобода без ответственности - произвол
Сообщение17.08.2008, 08:44 
Если нет законов, традиций, власти, ограничивающей человека, то, значит, он должен в чем-то ограничивать себя сам, чтобы мирно сосуществовать с другими людьми. Для этого нужен очень высокий уровень самодисциплины или, быть может, большая любовь - есть такие семейные пары, которые живут в мире и согласии всю жизнь, но это явление очень редкое. Говорить о массовости такого поведения на современном уровне развития человечества преждевременно. Надо расти и развиваться, и, возможно, через тысячи лет мы придем к обществу, которому не нужны будут власть, законы и наказания. Мечта светлая и далекая, но верить в нее хочется.

Re: Анархия – мать порядка.
Сообщение17.08.2008, 17:43 
Marta писал(а):
Анархия – безвластие, ...

По-моему анархия - это не безвластие. Анархия - это власть коммун, непосредственно управляемых ее членами, и отсутствие примата центральной (государственной) власти. Основной пафос анархистов-теоретиков был направлен против государственной бюрократии, которая фактически управляет государством от имени власти.

В начале 90-х была статья академика АМН, который полгода пробыл министром здравоохранения. Он рассказывал, что со стола премьера (тогда Черномырдин) мог пропасть готовый к подписанию документ, и невозможно было найти виновного.

[ Сообщений: 3 ]