2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Любовь к чтению
Сообщение15.08.2008, 18:07 
Когда я была маленькой, моих родителей невероятно радовал тот факт, что я просто люблю читать, и тогда я не понимала, что же в этом особенного. Когда пошла в школу, то стала замечать, что любовь к чтению, оказывается, - редкость в наше время (или так всегда было, не знаю).
Вроде бы дислексия - явление редкое, большинство людей читать просто не любит, по неизвестной причине.
Как вы думаете, можно ли неким образом изменить ситуацию? Говоря старомодным языком, "привить любовь к чтению" людям, юным и взрослым?

Сообщение15.08.2008, 21:55 
На любой вопрос ребёнка следует отвечать “RTFM” (предварительно, разумеется, объяснив, где лежат эти самые М). Недостаток же родительской любви и общения восполнять прогулками в парк аттракционов, поездками на природу и совместным лежанием на кровати.

Мне в связи с этим вспоминается рассказ А. Лебедева о некоем сервисе, паразитировавшем на желании человека получать информацию от другого человека, а не из книги или от машины: «Вариант 3 из § 57» :)

Ещё кажется, что на определённом этапе «любовь читать» может вступить в противоречие с «умением писать». Человек привыкает относиться к информации как-то пассивно-потребительски, что ли.

Кроме того, подозреваю, что любящий читать ребёнок вполне невротичен. Но сам не психолог, поэтому никаких объяснений на этот счёт не озвучу.

Сообщение16.08.2008, 07:58 
luitzen писал(а):
На любой вопрос ребёнка следует отвечать “RTFM” (предварительно, разумеется, объяснив, где лежат эти самые М).
Категорически не согласен. Вопрос ребенка - это не столько запрос информации, сколько приглашение пообщаться. И не случайно в RTFM F теперь значит не Fine, а сами знаете что.

luitzen писал(а):
Кроме того, подозреваю, что любящий читать ребёнок вполне невротичен.
:)
"Коленька, не дочитывай книгу до конца, а то свихнешься." (кажется из Распутина)

Сообщение18.08.2008, 06:36 
Что-то я не пойму. По-вашему получается, что любовь к чтению - это плохо?
Чем же плохо, если человек читающий и в общении интереснее, и воображалка у него куда лучше работает, чем у того, кто за всю жизнь читал только учебники да и те только из-под палки? Не говоря уже о том, что большую часть информации о мире из словесного общения не узнаешь. Сказал же кто-то "Кто хочет учиться без книг, будет черпать воду решетом"...

Однозначно за любовь
Сообщение26.08.2008, 10:34 
Любовь к чтению – это, безусловно, хороший факт. Но всего должно быть в меру. Здесь можно рассматривать этот вопрос со следующей стороны: а почему эта любовь появилась. Но это вопрос относится к глубинной психологии, думаю, он не очень важен. Я уверена. что все же любовь к чтению лучше, чем не любовь. Хотя нельзя забывать слова Шопенгауэра по этому вопросу: «Если он так много читает, разве остается у него время думать» (это не очень точная цитата).

[ Сообщений: 5 ]