2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Исчезающая астма
Сообщение15.08.2008, 10:42 


14/08/08
32
Мне часто приходилось слышать, что БА (бронхиальная астма) - явление загадочное. Особенно когда исчезает сама собой после долгих лет болезни. У детей такое явление вполне объяснимо - изменением гормонального фона в определенном возрасте. Гораздо необычнее, когда астма исчезает у взрослых, причем под воздействием психологических факторов, например, стрессов различного рода. В моем случае это была очень сильная положительная эмоция, связанная с появлением в моей жизни интересного человека, хорошего друга. Об астме я поначалу просто забыла и только где-то через месяц обнаружила, что ее больше нет. До этого болела 3 года, очень тяжело.
Быть может, эмоциональная сфера играет в нашей жизни куда большую роль, чем мы думаем?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.01.2009, 09:05 


24/09/06
778
Иркутск
29 декабря 2008 г. Наличие и тяжесть психического заболевания ассоциируются с повышенным риском астмы, согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском выпуске «Chest». Однако, для определения природы отношений и механизмов, лежащих в основе этой связи необходимы дальнейшие исследования.
«Связь астмы с психологическими факторами была известна в течение многих столетий, и недавно интерес к этой теме снова возрос», - отмечают доктор Томас Чун (Thomas H. Chun) (Brown University, Providence, Rhode Island) и коллеги.
Ученые изучили связь между астмой и психическим здоровьем в репрезентативной выборке из американской популяции, используя данные 355 710 субъектов, принявших участие в обзоре «2006 Behavioral Risk Factor Surveillance System». Авторы считают, что данное исследование связи астмы/психического здоровья является самым большим из проводимых ранее.
Ухудшение психического здоровья, о котором сообщали сами пациенты, непосредственно ассоциировалось с вероятностью текущей астмы, обнаружили авторы. Кроме того, как число дней ухудшения психического состояния увеличивалось пропорционально риску обострения астмы.
Распространенность астмы составила 6,2 % среди респондентов без проблем с психическим здоровьем, 8,7 % среди пациентов, которые жаловались на 1-7 дней с ухудшенным психическим состоянием, увеличиваясь до 10,0 %, 12,8 %, и 21,6 % для субъектов с 8-14 днями, 15-21 днями, 22 днями и больше с ухудшением психического состояния, соответственно.
Ассоциация между ухудшением психического здоровья и астмой в анамнезе была менее очевидной.
Результаты также подтвердили, что возраст, пол, раса, курение, семейное положение, общее состояние здоровья, физическая нагрузка, ожирение и социально-экономический статус были ключевыми коррелятами риска астмы.
Соглашаясь с необходимостью дальнейших исследований, ученые отмечают, что проведенный анализ действительно не дифференцирует, является ли наблюдаемая связь просто звеном между двумя проблемами, или показывает путь, где одна проблема является центральной в развитии другой.
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=29511

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

FRANZ ALEXANDER. PSYCHOSOMATIC MEDICINE IT'S PRINCIPLES AND APPLICATIONS.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ДЫХАНИЯ.
Влияние эмоций на дыхательную функцию хорошо знакомо нам по повседневной жизни. О внезапной остановке дыхания в момент тревоги говорят, что «захватило дух» или «перехватило дыхание». Вздох является распространенным выражением чувства отчаяния. Другой сложный экспрессивный феномен, включающий в себя экспираторную фазу дыхания — это плач. Но, прежде всего, дыхание — важный компонент речи.
По причине тесной связи между эмоциональным напряжением и дыхательными функциями, возможно, что при большинстве заболеваний органов дыхания психологические факторы играют важную роль. В литературе имеются отдельные наблюдения, в которых описывается эмоциональное влияние на динамику протекания туберкулеза. Систематические исследования в этой области до настоящего времени ограничивались в основном изучением бронхиальной астмы.
При астме, как и при других расстройствах вегетативных функций, эмоциональное влияние обусловлено нормальными физиологическими реакциями на эмоциональные раздражители. Симптоматика в данном случае несколько гипертрофированна, а в ситуации хронического заболевания организм реагирует на эмоции, лежащие в основе конфликта. Реакция становится гипертрофированной и хронической за счет того, что эмоциональный стимул является бессознательным — сознание человека его не принимает. … Главным психодинамическим фактором является конфликт, заключающийся в слишком сильной неразрешенной зависимости от матери. В качестве защиты от этой инфантильной фиксации могут включаться самые разные личностные свойства. Соответственно мы встречаем среди астматиков очень разные типы личности: агрессивные, амбициозные, бесшабашные, рассудительные, а также гиперсензитивные, эстетические типы. Некоторые астматики обладают компульсивными чертами характера, тогда как другие более истеричны. По-видимому, в данной ситуации бесполезно пытаться построить личностный профиль: такого профиля не существует. Вытесняемая зависимость от матери является постоянным свойством, вокруг которого могут формироваться различные типы защит. …
У детей, рождение второго ребенка в семье, угрожающего привлечь к себе все внимание матери, часто совпадает с началом астматического состояния. Для взрослых провоцирующим фактором может стать предстоящая женитьба или сексуальное искушение. Для молодой девушки принятие женской биологической функции является поворотным пунктом личностного развития, отпочкования девушки от своей матери. Вместо зависимого ребенка она становится соперницей своей матери. У сына зависимым отношениям с матерью угрожают инцестуозные желания. Выяснилось, что большинство матерей астматиков очень чувствительны к проявлениям телесной привлекательности сына и реагируют на них аутизацией и даже неприятием. Сочетание бессознательного обольщения матерью и открытого неприятия — одна из наиболее распространенных моделей в истории болезни у астматиков. Предстоящая женитьба у взрослого сына выводит на первый план конфликт между зависимой привязанностью к матери и более зрелой сексуальной любовью к невесте и часто обозначает собой начало астматического состояния….
Агрессивные импульсы, направленные против объекта любви, также могут создавать угрозу зависимым отношениям и провоцировать приступ. Бывает также, что внезапный эпизод, напомнивший о независимом cyществовании, может возродить глубинный конфликт между независимой и зависимой тенденциями и таким образом спровоцировать приступ.
Если основываться на этих соображениях, то история материнского неприятия становится лейтмотивом жизни астматиков. Ребенок, который пока еще реально нуждается в материнской заботе, реагирует на материнское неприятие усилением чувства незащищенности и начинает сильнее цепляться за мать. В других случаях мать астматического ребенка настаивает на том, чтобы их ребенок раньше времени становился независимым. Толкая ребенка к преждевременной независимости, они достигают совершенно противоположного эффекта: у ребенка усиливается чувство незащищенности, и он начинает зависимо цепляться за мать.
….Теперь мы готовы ответить на вопрос, почему и как подавляемое желание в отношении матери может вызвать спазм в бронхиолах, являющийся физиологической основой приступа астмы. На основе исследования психоаналитического случая Е. Weiss предложил теорию, согласно которой приступ астмы представляет собой подавляемый плач, обращенный к матери. Позднее Halliday также обратил внимание на связь астмы с плачем. Эта точка зрения была впоследствии подтверждена тем фактом, что многие астматики сообщают, что им трудно плакать. Более того, было неоднократно замечено, что приступы астмы завершаются, когда пациент дает выход своим чувствам с помощью плача. Другое важное замечание относится к быстрому улучшению состояния, происходящему в ряде случаев после того, как пациент сознается в чем-либо, за что он чувствовал вину и ожидал неприятия. Признание создает зависимую привязанность к терапевту, нарушенную вследствие ощущения пациентом чувства вины и ожидания неприятия. Речь (признание) является более членораздельным использованием дыхательного акта, с ее помощью взрослый добивается того же самого результата, который младенец достигает плачем. Он вновь получает любовь человека, от которого он зависит. Такое подавление плача, приводящее к затруднению дыхания, может наблюдаться у ребенка, который пытается контролировать свое желание заплакать или пытается после долгих и бесполезных попыток прекратить плакать. Появляющиеся при этом характерные хрипы и тяжелое дыхание сильно напоминают приступ астмы….
Признавая наличие эмоциональных факторов, влияющих на формирование астмы, не стоит забывать о давно установленном и не менее значимом влиянии аллергических факторов.
Остается открытым вопрос о том, являются ли аллергические и эмоциональные факторы независимыми друг от друга по своему происхождению. По некоторым признакам аллергическая предрасположенность и эмоциональная чувствительность в отношении к вышеописанной конфликтной ситуации взаимодействуют друг с другом каким-то неизвестным образом. Другими словами, не исключено, что чувствительность к эмоциональной травме и к аллергенам часто сочетается у одного человека и является проявлением одного и того же основного конституционального фактора.
http://www.koob.ru/alexander_franz/p.......ps_and_use

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group