Linda |
Ислам против искусства? Ваше мнение 15.08.2008, 04:08 |
|
15/08/08 1
|
Мусульманская религия запрещала изображение человека и животных в искусстве. Поэтому в странах ислама искусство исторически сложилось орнаментальным, отдававшим предпочтение абстрактным, геометрическим и стилизованным формам.
По мнению некоторых исламских ученых, есть хадисы, которые косвенно запрещают слушать песни и музыку. Например, в одном достоверном хадисе переданы такие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «В моей общине появятся люди, пьющие вино, но называющие его другим словом, и при нем они будут играть на инструментах (музыкальных). Аллах накажет их, и земля их поглотит и превратит некоторых из них в обезьян и свиней». Однако из этого хадиса следует, что песни и музыка становятся запрещенными, если они сопровождаются совершением грехов.
Исходя из, вышесказанного складывается мнение, что религия Ислам против искусства. Ваше мнение на этот счет?
|
|
|
|
|
Шимпанзе |
15.08.2008, 10:48 |
|
Заблокирован |
|
21/04/06 ∞ 4930
|
Вы подняли интересный вопрос. Но было бы правильнее , если рассматривать более общий вопрос: влияние мировых религий на развитие культуры, искусства и науки и их взаимосвязь.
Изображать людей и животных запрещается не только в исламе, но и в ортодоксальном иудаизме, откуда, собственно говоря , данный запрет был заимствован в ислам. Истоки запрета очень простые, в соответствии с монотеизмом нельзя любоваться и поклоняться людям и животным.
Вероятно, запрет повлиял на творчество русского художника еврейского происхождения Левитана. Кроме автопортрета, других картин с изображением людей у Левитана не припомню.
Но если покопаться поглубже , то начинается самое интересное. На мой взгляд, доминанта Западной науки в мировой науке заключается как раз в отсутствии здесь каких либо запретов в культуре и искусстве ( а в науке такие запреты были и сегодня есть!). А начало было положено в языческой Древней Греции. Особенность живописи и всей Западной культуры представлена в Джоконде. Вот почему возле картины Леонардо Да Винчи толпятся в основном азиаты.
Однако ж, опять таки, на мой взгляд, решающим влиянием на развитие Западной науки и её доминанты оказала европейская музыка… Но это другой разговор.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: Модераторы, Супермодераторы