Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
У меня есть книга по обнаружению сигналов. В ней целая часть называется "Обнаружение случайных сигналов". Я вот что-то не пойму в чём смысл решения такой задачи.
Зачем нужно искать случайный сигнал?
Если он случайный, значит он не сгенерирован чем-то, в таком случае какова его ценность?
Если он подчиняется некоторым зависимостям, то верно ли его называть случайным? Может тут напутано с терминологией?
e7e5
Re: обнаружение случайных сигналов. В чём смысл?
13.08.2008, 09:01
ksili писал(а):
Зачем нужно искать случайный сигнал?
Ну... например чтобы решить обратную задачу- выделение неслучайного сигнала из множества сигналов.
optik
13.08.2008, 14:45
ksili детерминированные (сигналы, не являющиеся случайными) не несут в себе никакой информации. Зная его состояние в какой-либо момент времени, можно восстановить его в любой другой момент времени. Случайные же сигналы несут некоторую информацию о каких-либо процессах, в частности физических.
ksili
14.08.2008, 06:58
optik вот например по каналу связи передаётся информация каким-то образом модулированная, например, ФМ. На приёмник она приходит с шумом. Мы же знаем, что из себя представляет полезный сигнал - модулированная синусоида, а шум случаен. Так что нам надо обнаруживать, шум что ли? Бред какой-то.
То что сигнал детерминирован, не значит, что он известен (это мне тут в другой теме скзали). Надо ещё постараться, чтобы полностью определить полезный сигнал