2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Приведите пример упругого элемента, который бы ...
Сообщение01.05.2024, 07:36 
kefi в сообщении #1637639 писал(а):
Что для нелинейных обьектов АЧХ уже не существует ?

Строго говоря - нет. Ибо:
1. Негармоничность отклика
2. Зависимость результата от амплитуды.

Ни то, ни то в определение "АЧХ" не лезет.

При малой нелинейности можно замести мусор под ковёр, как-то зафиксировав амплитуду и обрезав все высшие гармоники отклика. Но величина этой малости будет определяться из ваших моральных качеств.

Сообщение01.05.2024, 08:03 
kefi
Если вы видите, что быстрое и медленное нагружение - это не одно и то же, то значит, так и есть. Я просто не вижу, почему это так. Маловат опыт работы с велосипедными амортизаторами, видимо.

Сообщение02.05.2024, 00:23 
Может, аналогия и слабая, но напомнило.
Перьевой волан для бадминтона. При сильном ударе (большая скорость) перья складываются, сопротивление воздуха меньше. Когда волан замедляется, перья распрямляются, сопротивление возрастает, волан летит еще медленнее (траектория полета весьма крутая).

Сообщение05.05.2024, 20:35 
Theoristos в сообщении #1637688 писал(а):
kefi в сообщении #1637639 писал(а):
Что для нелинейных обьектов АЧХ уже не существует ?

Строго говоря - нет. Ибо:
1. Негармоничность отклика
2. Зависимость результата от амплитуды.

Ни то, ни то в определение "АЧХ" не лезет.

При малой нелинейности можно замести мусор под ковёр, как-то зафиксировав амплитуду и обрезав все высшие гармоники отклика. Но величина этой малости будет определяться из ваших моральных качеств.

Да, видимо, я вчистую за давностью лет забыл нелинейную теорию управления. Но меня в первую очередь волновало , является ли обсуждаемый нелинейный элемент как преобразователь входного сигнала фильтром низкочастотных гармоник - такая постановка вопроса будет корректной?

Сообщение14.05.2024, 21:30 
kefi в сообщении #1638088 писал(а):
является ли обсуждаемый нелинейный элемент как преобразователь входного сигнала фильтром низкочастотных гармоник - такая постановка вопроса будет корректной?

Да, так нормально.

Но это должна быть какая-то хитрая нелинейность, даже не могу придумать пример. "Обычные" обычно наоборот звон добавляют.

Сообщение15.05.2024, 19:57 
Theoristos в сообщении #1639135 писал(а):
Но это должна быть какая-то хитрая нелинейность, даже не могу придумать пример. "Обычные" обычно наоборот звон добавляют.

Хм ... Звон - это что имеется ввиду - преобразователь гасит низкие частоты и пропускает высокие , имхо, у демпферов наоборот (ну если смотреть по ачх линейного демпфера) ?

Сообщение16.05.2024, 07:28 
kefi в сообщении #1639250 писал(а):
Звон - это что имеется ввиду - преобразователь гасит низкие частоты и пропускает высокие

"Гасит" и "пропускает" - это для линейных цепей. Вся фееричность нелинейных - в том, что они их "создают".

Как пример - сравнительно низкочастнотные колебания вагона, корпуса холодильника, или каркаса компьютера при превышении некой амплитуды генерируют отдельные "бамцы", или высокочастотное дребезжание.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3