Начало рассуждений тут:
http://dxdy.ru/topic15434.html#138040
Рост инфляции нарямую связан с ростом Матрицы.
В самой простой интерполяции, Матрица тут - двумерная таблица распределения товаров по потребителям.
Матрица потребления зависит, как минимум от двух важных параметров:
- количеством потребителей
- от законов распределения.
Вот о законах распределения и хотелось бы поговорить.
По сути, государство создается с определенными целями. Если это не личная узурпация власти, то мало-мальски государство служит интересам всех его граждан. Обычно усилия направлены на то,чтобы выделить из общей массы людей группу, работа которой будет направлена на выполнение, обслуживание интересов всех граждан.
Первая такая группа, сразу приходящая на ум, - это армия. Четко понятен закон распределения, снабжающий армию всем необходимым. Все "зачем" и "почему" не требуют особой полемики.
Но посмотрим на современные государства. Законодатели "рвут" бюджеты на то, чтобы создавать, посдедством законов, все новые и новые группы людей, кормащихся от труда простых людей, в задачи которых входят все более спорные обязанности.
Говорят, что законодательство РФ - самое запутанное и противоречивое законодательство. Соответственно мы кормим самое большое к-во бесполезных "управленцев".
Возможно ли "оптимизировать" законодательство, чтобы создать "оптимальное" с точки зрения количества законов государство? Как определить, сколько законов нам нужно?