2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как задать аналитически кривые экономики?
Сообщение10.08.2008, 08:39 
Доброго времени суток, ВСЕМ!

Господа, недавно размышляя на досуге о макро- микро- экономике
я заметил принеприятнейшую деталь: Ни в одном из имевшихся у меня учебников не было строго аналитического задания кривых изучаемых в курсе экономической теории (пример:
Кривая производственных возможностей, кривая спроса и т.д.) - все объяснения велись, что
называется "на пальцах", что я как любитель наук точных считаю недопустимым в принципе :evil:
В этой связи прошу Вас помочь заочнику, так как сомневаюсь, что в данном случае от моих преподавателей удастся добиться вразумительного ответа.Иными словами не мог бы кто-нибудь подсказать литературу, где эти кривые рассматривались с использованием аппарата дифференциального и интегрального исчислений. Заранее благодарен за внимание к
данному вопросу и такой удобный, полезный и нужный форум

Re: Как задать аналитически кривые экономики?
Сообщение10.08.2008, 15:53 
LinuXOR писал(а):
Кривая производственных возможностей, кривая спроса и т.д.) - все объяснения велись, что
называется "на пальцах", что я как любитель наук точных считаю недопустимым в принципе

Вот вам пример. Большинство моделей полезности предполагают, что маргинальная полезность положительна, но уменьшается $u' > 0$, $u'' < 0$. В данном случае это значит, что любая растущая выпуклая кривая подойдёт для иллюстрации модели. С другой стороны понятно что модель сама по себе никаких кривых не задаёт. Она задаёт их общую форму.

И вообще не стоит увлекаться жёсткостью моделей. Чем жёстче, тем нестабильнее. Прочитайте статью Арнольда "Жесткие и мягкие математические модели". Есть на колхозе.

И ещё, строгость это не значит, что модель обязательно задаётся дифуром. Строго - это значит ответ однозначно выводится из предпосылок.

Сообщение11.08.2008, 20:05 
Спасибо за ответ!
Будем учиться! :D

[ Сообщений: 3 ]