Juzz писал(а):
Религия, власть и контроль над всем миром, финансовые картели - можно ли провести параллель между этими словами, что в них общего? Я считаю, что религия существует для власти и контроля над большими массами, её активно пропагандируют те, кто управляют этим миром, те, кто владеет мощнейшими финансовыми структурами для того, чтобы заработать ещё больший капитал!
Вы серьезно говорить желаете? Я готов. Вопросы первые:
Вы проводите грань между "религия существует для " и "религия возникла"?
Просто мне Практически Известно, что религия не возникла как рациональное что-то(в частности - ради социальных целей). По крайней мере религиозная точка зреняи говорит о самой себе, а атеистическое религиоведение - о том, что первые импульсы у людей были вовсе не по "теории обмана"( а например - непоминание природы снов). Хотя злоупотребление религией в корыстных целях началось очень давно, но не было явно первым чувством у людей. А вот что счас в мире основной источник религии - вопрос дискуссионен и можно предположить, что корень - насаждение ее правительствами. Но версия очень слабая по разным причинам.
Моя личная мысль. Корень религиозности в природе человека. не в смысле что он неискореним( тут пустословие будет и гадание) а что он очень массов и в психике заложен. Массовое усиление или ослабление религиозности - определяется множеством факторов. Один широко известный эмпирический критерий - религиозность усиливается при любых кризисах в обществе.
Добавка. На дачу определения "по сермяжному"(
) заслуженно ругались выше, определить понятие религия строго - оч нелегко и тут увы не только буквоедство, но и сложносоть вопроса проявляется!