2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О тематиках Олимпиадных разделов
Сообщение19.02.2024, 19:48 
Ende в сообщении #1630249 писал(а):
Тема перемещена из форума «Олимпиадные задачи (М)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
<...> В олимпиадном разделе размещаются задачи, решение которых известно топикстартеру, но он предлагает другим участникам попробовать свои силы в поисках этого решения.
Ende в сообщении #1606679 писал(а):
Тема перемещена из форума «Олимпиадные задачи (CS)» в форум «Computer Science»
Причина переноса: в олимпиадном разделе размещаются задачи, решение которых известно топикстартеру <...>
В описании Олимпиадных разделов об известности решения задачи ничего не сказано. Например, M:
Цитата:
Обсуждение задач по математике, предлагавшихся на школьных и студенческих олимпиадах: региональных, национальных, международных. Обсуждение нетривиальных и нестандартных учебных задач
Т.е. разделение тематик происходит по признаку стандартная / нестандартная задача.

Или нужно описание разделов подправить, или нужно не переносить такие темы.

Лично мне больше нравится второй вариант.
Во-первых, не будет раздуваться ПРР (M) / (Ф) / корень (или другие разделы) CS. [Там уже сейчас чёрт ногу сломает, найти, если вопрос уже обсуждался, шансов мало.]
Во-вторых, легче обращать внимание на завершилась ли олимпиада / конкурс.
В-третьих, не нужно будет переносить [из олимпиадных разделов] ветки [в частности, уже существующие], в которых рассматриваются задачи решение которых не известно ТС / участникам форума (или вообще никому).

Re: О тематиках Олимпиадных разделов
Сообщение20.02.2024, 01:46 
Вы совершенно правы с одной стороны. А с другой, если совсем уж бесконтрольно разрешить постить задачи в ОЗ, то тогда его могут наводнить кучи придумок, в которых автор сам не задумывается ни на йоту о решениях своих задач. Особенно легко штамповать такие в теории чисел, пользуясь сложностью и некотролируемостью сумм цифр и их степеней, последовательностей цифр в десятичной записи каких-нибудь сложно заданных функций (условно, вот спрошу я у вас "а какими могут быть последовательности первых цифр в числах вида $n!^n$ или $\left[\pi^{\pi^{... \pi}}\right]$ (пи повторяется $n$ раз)", а вы сидите и решайте. Да, такое уже было в истории форума. Поэтому какой-то минимальный ценз должен быть - как минимум, чтобы задача была действительно сложной, но при этом сам автор умел решать хотя бы какие-то ее варианты, пусть и не в полной мере от а до я, но хотя бы частично (эх, опять тонкий лед).
Впрочем, вполне возможно, что это пустые опасения и такое засорение неподъемными в плохом смысле слова задачами умирающему форуму не грозит, а даже если бы и грозило, то не факт, что вредило бы.
Например, вот даже у меня есть списочек, из которого я сам не все умею решать, но постить как-то не имеет смысла, мне кажется.

Re: О тематиках Олимпиадных разделов
Сообщение20.02.2024, 20:37 
Соображения GAA, безусловно, заслуживают внимания. Однако я лишь продолжаю практику, де-факто сложившуюся на форуме еще до 2019 г., когда я стал его модератором. Чтобы изменить годами сложившуюся и хорошо работающую систему, нужны веские причины. Пока я таких причин не вижу.

Один из несомненных плюсов этой практики: отвечающие понимают, что и в каком разделе от них требуется. В ПРР - аккуратно подталкивать к решению. В олимпиадном - выдать решение или ответ, желательно спрятав в тег, чтобы дать другим попробовать свои силы.

То, что этого нет в правилах, конечно, непорядок. Но у меня, как единственного модератора, хватает более насущного непорядка. У Олеши было ни дня без строчки, а у меня ни дня без клона, или карантина, или жалоб на нарушения правил. Так что, простите великодушно, наведение красоты ради красоты - это когда-нибудь потом.

[ Сообщений: 3 ]