Насколько я понимаю, по итогам двух мировых войн в XX веке произошел очередной передел мира. Британская, Французская и попутно Португальская колониальные империи распались, на первые места в мире по политическому, экономическому и военному положению вышли две супердержавы: СССР и США. Вместе с ними (и с помощью плана Маршалла и другой экономической помощью со стороны США) стали занимать передовые места в мире экономики Германии и Японии.
Во всяком случае, список стран по объему годового номинального ВВП в 2019-м году выглядел так:
1. США: 21433 млрд. долларов.
2. Китай: 14402 млрд. долларов.
3. Япония: 5080 млрд. долларов.
4. Германия: 3862 млрд. долларов.
5. Индия: 2869 млрд. долларов.
6. Великобритания: 2831 млрд. долларов.
7. Франция: 2716 млрд. долларов.
Как видим, бывшие побежденные во Второй мировой войны страны (Германия, Япония) по объему экономики опережают бывших победителей (Великобритания, Франция).
В связи с этим у меня возникли такие вопросы:
Где можно взять сравнительные цифры по ВВП Британии, Франции, Германии, Японии, США, СССР (условно, потому что экономика СССР и соц. лагеря была почти изолирована от остального мира) по второй половине XX века?
Если экономики Великобритании и Франции стали отставать от побежденных ими стран, то могли ли Британия и Франция избежать падения экономики после распада Британской и Французской колониальных империй во второй половине XX века?
Если не ошибаюсь, реформы Маргарет Тэтчер привели к тому, что
Лондон стал специализироваться на международных финансах и за счет этого экономика Великобритании выросла? Но Тэтчер была сторонницей глобализма, то есть фактически международного разделения труда.