2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

немое кино - настоящее кино
Сообщение07.08.2008, 18:30 
Знаю одного опытного киномана. Он сейчас директор хорошего киноклуба, естественно, в курсе всех кинособытий мира. Так вот он с полной уверенностью считает, что немо кино - настоящее искусство. Долгие споры о том, является ли кино искусством, останавливаются на немых картинах. Я не говорю, что он другие фильмы не признает. Однако именно в немых кинофильмах живет пластика жеста, язык киноискусства и гениальная игра актера. А вы как считаете? Это на самом деле так?

Re: немое кино - настоящее кино
Сообщение14.10.2010, 11:12 
kkleb в сообщении #137493 писал(а):
Знаю одного опытного киномана. Он сейчас директор хорошего киноклуба, естественно, в курсе всех кинособытий мира. Так вот он с полной уверенностью считает, что немо кино - настоящее искусство. Долгие споры о том, является ли кино искусством, останавливаются на немых картинах. Я не говорю, что он другие фильмы не признает. Однако именно в немых кинофильмах живет пластика жеста, язык киноискусства и гениальная игра актера. А вы как считаете? Это на самом деле так?

Для начала нужно чётко определить, что есть искусство. А оттуда уже дальше плясать.

Сообщение23.10.2010, 14:08 
В немом кино перекос в сторону пластики. Но эта гипертрофия вынужденная, такая же как у слепого, у которого усиливается осязание и другие чувства.

Сообщение28.10.2010, 18:26 
kkleb в сообщении #137493 писал(а):
Это на самом деле так?

Думаю, нет.

Сообщение28.10.2010, 19:05 
Когда-то давно мне очень понравилась работа Ю.М. Лотмана "Семиотика кино и проблемы киноэстетики". Смутно помню, про поставленный вопрос примерно следующее говорилось, когда появилось звуковое кино его естественно никто за искусство не принимал. И только когда звук перестал быть техническим новшеством, на него перестали, так сказать, обращать внимание среди звуковых фильмов появились шедевры киноискусства, и вобще, искусство как правило "переваривает" все технические новшества, касающиеся изобразительных возможностей

[ Сообщений: 5 ]