Есть такое размышление:
Цитата:
Почему нам не платят? Вопрос о ренте и нарушение наших прав
Вот думал я думал, такие мысли:
Ведь мы граждане нашей страны, являемся хозяевами всех ее богатств (-> природных ресурсов, культурного наследия и т.д). Их (богатств) владельцами. Соответственно, если кто-то берет в пользование эти богатства, занимается их добычей, продажей, зарабатывает с этого, то не кажется ли вам разумным, чтобы этот человек делился хоть частью полученной прибыли с совладельцами этого богатства. Понимаете, как-то не понятно, что кто-то зарабатывает себе состояния на богатствах страны, кто-то зарабатывает состояния выдавая в пользования эти богатства (чиновники),а вот конкретно Я ничего с этого не получаю. Уже много лет я не пользуюсь почти никакими социальными благами, у меня нет никаких социальных льгот и т.д. Таким образом, я считаю мои ПРАВА СОВЛАДЕЛЬЦА нарушенными.
Ну ладно я, я мог бы получить какие-то льготы, чего-то там еще... т.е. я мог бы что-то сделать чтобы получить от государства какую-то помощь. Ну а возьмем какую-нибудь бабу Дусю в деревне Таракановка, что километрах в ста от ближайшего районного центра. Что она может от государства увидеть? Ничего! Вообще никакой помощи от государства, человек один на один с этим миром. А ведь она тоже - гражданин и совладелец огромного государственного состояния?! Но она ничего не получает и ее права также нарушены. Причем она ни в чем не виновата, в сравнении со мной. Ее неспособность получить эти блага - объективна. Так почему же в такой самой справедливой стране кто-то оказывается "отлученным" от распределения государственной прибыли?
Возьмем еще один пример. За годы правления Путина государство накопила средства в стаб. фонде. 300 млрд. долларов. Если взять и разделить эти деньги на всех граждан нашей страны (300 млрд / 150млн), то получится по 2000$. Неплохо было бы получить такой подарок от государства?
Все это конечно прекрасно — доход каждому, но будет ли такая экономика работать? Каково бы ни было государство - оно движется, живет, растет только на одном принципе - ты должен "ползти" вверх по государственной иерархической лестнице, и толкать вместе с собой вперед пусть даже бессмысленное для тебя, государство. Если даже просто остановишься, то ты все равно будешь катиться вниз, потому как в общем потоке нельзя остановиться — тебя сметет. Каждый в такой системе «с начала» по принципу — нищий. И поэтому все работают- отдают себя системе, чтобы подняться, занять, по их мнению «свое место».
Если же у каждого, изначально, будет достаточный, пусть даже минимальный для выживания доход, то будет ли такое государство жить? Будут ли люди вкладывать свою энергию в такое государство, в общественную систему? Или дружно "запьют" на радостях и все развалиться в миг?