Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Достаточно пояснить, почему для произвольного числа для каждого из 4-х интервалов получаем нужный знак неравенства
Вот для этого и нужны непрерывность и решение уравнения. Потому что если взять разрывную функцию, или вместо интервалов, ограниченных корнями и точками неопределенности какие-то другие интервалы, то окажется, что функция на интервале не обязана сохранять знак.
мат-ламер
Re: Почему решение неверное? Логарифмы
02.02.2024, 19:54
Последний раз редактировалось мат-ламер 02.02.2024, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Достаточно пояснить, почему для произвольного числа ...
Ключевое слово в моём сообщении (боюсь оно осталось непонятым) это "произвольного". Если какое-то утверждение верно для произвольного числа, то оно остаётся быть верным для этого (и не только для этого!) произвольного числа независимого от того, какие у нас функции - непрерывные, разрывные ...
Моя учительница литературы говорила: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Видимо я неясно излагаю. Буду стараться в этом смысле расти.
И про какое именно утверждение для произвольного числа Вы говорите?
Допустим, мы взяли произвольное и доказали, что для него . Затем мы взяли произвольное , и доказали, что для него . (Причём для и наша функция неопределена). А задача стоит в решении неравенства . Так ответ в этой задаче совершенно ясен: . Причём, независимо от того, непрерывна или нет наша функция .
mihaild
Re: Почему решение неверное? Логарифмы
02.02.2024, 20:57
Последний раз редактировалось mihaild 02.02.2024, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Да, так можно. ТС в итоге это и доказывает. А доказывает он это, по сути, следующим методом. Существует такое, что . И определена на , непрерывна там, и не принимает нулевого значения. Из двух предыдущих утверждений следует, что . Аналогично для остальных интервалов. Разумеется, можно всё то же самое доказать и другими способами. Но ТС доказывает так, и для этого метода принципиально, что мы рассматриваем интервалы, на которых функция непрерывна и не принимает нулевого значения.