2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Умер Александр Солженицын.
Сообщение06.08.2008, 17:10 
В ночь на понедельник 3 августа в 23.45 скончался великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Сейчас многие бросились ценить умершего классика и мы слышим из разных сторон титулы и "исторический персонаж" и "акушер новой России" но меня интересует другое - кто рискнет занять место совести и обличителя нации. У кого найдется смелость указывать нам на дурное в нашем времени и не просто указывать, но иметь авторитет достаточный для того, чтобы к нему прислушались? Кто еще?

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 21:24 
И я бы, клянусь, бросился ценить этого, как вы выразились, "умершего классика" если бы считал его хотя бы классиком. Не говоря уже о таких высоких эпитетах как "совесть", "обличитель нации". Что реального он принес людям, стране? Не могу понять чем заслужил он авторитет свой, то спокойненько грея в штатах свой старческий зад., то тут, будучи обласкан власть придержащими.

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 21:33 
pirOSmoney писал(а):
Что реального он принес людям, стране?

Литературе он точно не принёс ничего :)

 
 
 
 
Сообщение08.08.2008, 10:10 
Аватара пользователя
Об ушедших либо хорошо, либо никак. Глубоко уважаю Александра Исаевича за его гражданскую позицию, "Один день Ивана Денисовича" стало первым напечатанным произведением, многим открывшим глаза на происходящее в стране, но давать ему Нобелевскую премию именно по литературе было по меньшей мере странно...

 
 
 
 
Сообщение09.08.2008, 06:35 
Аватара пользователя
Вот странно. Я 2 августа (то есть за сутки до смерти), повинуясь необъяснимому внутреннему порыву, первый раз в жизни взялся читать Солженицина. Ни с того, ни с сего. Роман называется "В круге первом".

Оставляя в стороне содержание, скажу про стиль. Более жалкого убожества я ещё не встречал. Корявые фразы, об каждую из которых спотыкаешься, с трудом воспринимая смысл... Н-да... Человек просто не умел писать по русски.

Достоевский вот тоже не умел, но у него язык всё же получше. Да и там всё искупается глубиной: за содержание ему можно простить все недостатки стиля. Сказать такое про Солженицина я бы постеснялся.

Зато здесь стиль хороший :) Человек писать умеет :)

 
 
 
 
Сообщение09.08.2008, 10:48 
Профессор Снэйп писал(а):
Я 2 августа (то есть за сутки до смерти), повинуясь необъяснимому внутреннему порыву, первый раз в жизни взялся читать Солженицина.

:shock:

 
 
 
 
Сообщение15.08.2008, 14:50 
Спасибо за высказанные мнения, но я хотел обсудить не художественную ценность произведений Солженицина, а то как эти работы повлияли на мировоззрение целых поколений. Упрекнуть в отсутствии литературных ценностей можно даже работы Льва Толстого и Достоевского. Но это не уменьшает их значение для развития души и совести у человека. Зря вы так бросились оплевывать покойного Александра Исаевича.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 09:43 
Дело в том, что его просто ненавидит старшее поколение.
На пропаганду против него было затрачено очень много денег в СССР.

Я советую прочитать статью и отзывы
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/769/62.html
http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Artic ... _1662.html

Каждая нация порождает несколько самых лучших ученых, поэтов,воинов,писателей, скульпторов, политиков.Но только немногие влияют на мир так, как Александр Исаевич.И чтобы с ним не делали власти, читали лживые лекции, сочиняли фальшивые книги, высылали из страны, конфисковывали книги, мудpая часть народа им не верила.
Он, Сахаров и много прекрасных и смелых людей обьединяли вокруг себя против
людоедской коммунистической тирании.Во всем мире.

Он был частью 19 века. И пытался осмыслить время и катастрофу страны.почему ога случилась.Ведь есдти юы не юыло 17 года,не было бы гитлера и 2 мировой войны.
Он любил нас и верил в наше хорошее будущее.
Его слова: ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.А его книги переживут наше время.

Читайте архипелаг Гулаг и думайте, как этого избежать снова.

Он написал об инженерах повесть: В круге первом.
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN

Туполев, его ученик С.П.Королев и многие тысячи ученых и инженеров
испытали этот коммунистический ужас.
Коммунизм и фашизм- это то же самое.
И Солженицын первый, кто рассказал нам подробно об этом.
Он учил не бояться этих бандитов.

Видно его стремление уделить внимание только русской культуре.
Как и во Франции, Квебеке,Японии или сейчас в прибалтийских странах,Израиле обсуждают проблемы защиты только своей культуры.То есть он понимал ее хрупкость и был патриотом и националистом культуры древней России.Он был обычным европейцем с этой точки зрения, не интернационалистом атеистом с масс-культурой.
И что такое 140 миллионов в России, если в соседнем Пакистане 150 миллионов.
В Китае 1.2 милларда.Надо защищать культуру, народные промыслы через законы.
Это даст заработок жителям малых городов, привлечет туристов.Ведь оренбургские платки никто в мире не умеет делать.А это умение создавалось десятилетиями.
Если взять каждый регион, там всегда что-то свое есть, уникальное.И это все надо охранять
от разрушения, разграбления, все это можено экспортировать.Именно так и делают в Европе Америке.
Есть маленький поселок в США. Жители решили жить так, как жили в 18 веке.Город музей.Оказалось это можно.Но трудно.Там нет машин, только лошади.И очень удивительно про это читать.Туристы с удовольствием ездят и смотрят на этот настоящий мир прошлого века.
Кроме того он рассказал про неизвестное обществy сопротивления, про восстания рабочих в СССР.

Читайте http://lenta.ru/conf/saraskina/

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 19:51 
Мне нравится как этот человек с достоинством и, не роняя чести, прошел через ад лагерей и, критикуя коммунистическое правительство и всю их людоедскую партию, никогда не обвинял, не оскорблял русский народ, да и другие народы тоже. В произведения Солженицына вы не встретите оскорблений и нападок на людей стоящих по ту сторону колючей проволоки.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 21:03 
Аватара пользователя
А я вот дочитал "В круге первом" до середины и всё, дальше не хватило сил. Теперь книжка уже неделю или даже больше валяется заброшенной в угол. Надо бы заставить себя дочитать, но...

Какого х... я вообще должен себя заставлять это делать? Не понимаю. Книга --- это либо источник знаний, либо источник удовольствия. А Солженицин ни того, ни другого дать не способен. То, что при Сталине было очень много заключённых, которым жилось плохо, я и так знаю. А что там ещё? Какие-то необычные люди, сильные характеры, напряжённый сюжет, драматизм, глубокие философские наблюдения? Ничего!!! Про слог уже говорил, повторяться не буду. Какое-то унылое болото.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 21:18 
Тезисно.
  • «Поэт в России — больше, чем поэт»
  • Некоторые «больше, чем поэты» (например, журналисты) этим пользуются
  • Определённая тенденциозность в освещении политических противников Солженицину свойственна.
  • Превзойти Толстого в умении кратко и метко подъ***уть персонажа Солженицину не удалось.
  • Мы по ту сторону колючей проволоки не были, поэтому осуждать побывавших как-то неловко. Следует предоставить слово тоже побывавшим: Шаламову, например.
  • Как лицо, пытающееся осмыслить историю, А. И. откровенно слаб. Лично моя попытка составить список основных тезисов из «200 лет вместе» и расставить между ними знаки импликации успехом не увенчалась.
  • Возможно, его канонизируют по чину «страстотерпец».

 
 
 
 
Сообщение21.08.2008, 08:08 
профр. Снейп.Но вы когда читали, думали что-нибудь.
Когда читаешь, то нужно думать, зачем автор написал это.

И попробуйте записать, то что прочитали по памяти своими словами.
И напишите здесь.

Возможно у вас очень мало слов в вашем словарном запасе, так как используется много новых или старинных слов в его тексте и поэтому вам трудно.Так же вам наверное тяжело читать Чехова, Достоевского,Толстого или Виктора Гюго.Но приятно смотреть комиксы и фильмы.
В этом и заключается особенность нашей цивилизации, что она отучает думать головой.Ценятся содатские качества.Исполнить быстро любой дурацкий приказ.Нажать на серию кнопок по алгоритмам разным.

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 04:51 
Аватара пользователя
barga44 писал(а):
Возможно у вас очень мало слов в вашем словарном запасе, так как используется много новых или старинных слов и поэтому вам трудно.


Мало или много --- судить не берусь, и в цифрах их количество вряд ли оценю. Но открою Вам страшный секрет: у меня их больше, чем у Вас и у Солженицина вместе взятых :) Я, знаете ли, такой литературный мальчик...

barga44 писал(а):
Так же вам наверное тяжело читать Чехова, Достоевского,Толстого или Виктора Гюго.


Толстого --- да, недолюбливаю. Остальных наоборот, а Чехова так даже люблю очень, в отличие от многих.

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 07:16 
Гений первого плевка . Солженицын стоит в одном ряду с такими деятелями как Высоцкий , Галич и т.п. Карьера примерно одинакова :
разухабистый старт , завоёвывание дешевой популярности и далее закос под интеллектуала и носителя духовных ценностей . Высоцкий стартовал с оплёвывания классики , а Галич с сочинения непристойных песен . Оба до самой смерти балабонили не переставая ,пытались горемычные что-то изобразить .

 
 
 
 
Сообщение22.08.2008, 08:08 
Аватара пользователя
ГАЗ-67 писал(а):
Высоцкий стартовал с оплёвывания классики , а Галич с сочинения непристойных песен. Оба до самой смерти балабонили не переставая ,пытались горемычные что-то изобразить.


Галича не знаю, ничего говорить не буду. А Высоцкий... он что, по-вашему, ничего не изобразил? Вы бы вот, прежде чем такое писать, ответили бы честно на вопрос: а сами-то способны что-нибудь пробалабонить хотя бы в сотую часть от того, что мог Высоцкий? А, горемычные?

 
 
 [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group