Ну я не уверен, что оно обязательно есть, просто надеюсь. Хорошо, изложите с теорией Галуа, но я её сам не знаю и буду с ней тогда разбираться. Просто хотелось бы получить короткое доказательство, понятное школьнику, с минимум нешкольного материала. И если понятие поля школьнику можно объяснить быстро, то всю теорию Галуа давать - это тяжело для него.
А по поводу утверждения для
вот такое пришло мне в голову.
Предположим противное. Пусть существуют кубические уравнения с рациональными коэффициентами и положительным дискриминантом, без рациональных корней и у каждого есть корень, принадлежащий
. Тогда этот корень принадлежит цепочке квадратичных или кубических расширений полей:
, где
или
для этих
и
. Выберем среди всех этих уравнений и цепочек полей такие, у которых число образующих в составном расширении для этого корня минимально по сравнению с другими, т.е. у всех других таких уравнений и их корней из
оно не меньше. Обозначим это число
.
Таким образом, есть кубическое уравнение без рациональных корней
один из корней которого, обозначим его
, будет числом, принадлежащим
. Корень получается из цепочки полей
, где
или
для этих
и
. В зависимости от степени последнего расширения возможны два случая:
или
.
В первом случае существуют такие
, что
, причём
. Дальнейшее рассуждение тогда дословно повторяет доказательство теоремы 2.18 в Geometric Constructions: подставим
в уравнение, увидим, что если
- корень, то и
- тоже корень и они разные, а тогда по теореме Виета третий корень выражается как
минус сумма этих и принадлежит
- получаем противоречие с тем, что
- минимальное.
Во втором случае существуют такие
, что
, причём
или
и
. Рассмотрим величины, полученные умножением слагаемых в выражении
на корни третьей степени из единицы:
Подставим их в левую часть нашего кубического уравнения и сгруппируем по степеням
, получится
где
Раз
корень уравнения, то для него всё это выражение равно нулю. Значит, и
. Но тогда и
и
тоже являются корнями. Итак, у уравнения мы нашли три корня
, и, поскольку оно имеет положительный дискриминант, то все эти три корня должны быть действительными. Подставив в выражение для
значения корня третьей степени из единицы, получаем
Чтобы это число было действительным, то есть его мнимая часть была нулём, необходимо, чтобы
.
Но тогда при
получаем
, что противоречит тому что
,
а при
получаем и
что противоречит тому, что
и
не могут быть равны нулю одновременно.
Для случая же трисектора аналогично ничего хорошего придумать не могу...