Однако если нейтроны специально замедлять при помощи графита (реактор на тепловых, медленных нейтронах), то эту трудность можно обойти и фактически приблизится к первому варианту: "выжечь" все сухие дрова и почти не тронуть сырые.
С графитом все же нужно обогащать, процентов хотя бы до двух-трех. Лучший замедлитель - тяжелая вода - позволяет запустить цепную реакцию на природном уране.
В прошлом, когда содержание U-235 было выше, то же можно было сделать с обычной водой (см. Окло).
Как я понял, в реакторе на быстрых нейтронах плотность нейтронного поля должна быть гораздо выше, чем в реакторе на тепловых нейтронах, т.е. существует большой поток нейтронов из активной зоны наружу. Этим потоком и "сушится" установленный снаружи U238.
Насколько я понимаю, основная причина не в большем потоке, а в большем коэффициенте размножения. Например, устраняется захват нейтронов замедлителем. Возможно, при делении быстрыми нейтронами среднее число вторичных нейтронов выше (это чисто моя спекуляция, цифр я не знаю). Соответственно, число нейтронов, доступных для конверсии U-238, больше, и возможен коэффициент воспроизводства выше единицы. Кроме того, U-238 делится нейтронами с энергией выше примерно 1 МэВ, хотя и сечение маленькое.