В соседней теме я решил данную задачу и моё решение мне нравится, но не даёт мне покоя решение этой задачи Феллером (Феллер, "Введение в теорию вероятностей и её приложения, том 1", Москва "Мир", 1984 год, страница 182). Я сначала дословно приведу условие и решение, а потом попробую сформулировать свой вопрос.
Условие задачи и её решение.Некий математик всегда носит в правом и левом карманах по коробке спичек. Когда ему нужна спичка, он наугад выбирает один из карманов. Последовательные выборы образуют, таким образом, испытания Бернулли с
. Предположим, что в начальный момент каждая коробка содержала ровно
спичек, и рассмотрим момент, когда математик
впервые вытащит пустую коробку. В этот момент другая коробка может содержать
спичек; соответствующие вероятности обозначим
. Договоримся считать "успехом" выбор коробки из левого кармана. Из левого кармана будет вынута пустая коробка, а в правом в это время будет ровно
спичек тогда и только тогда, когда
успеху предшествуют
неудач. Вероятность этого события равна
. Точно также можно рассуждать и о правом кармане и, следовательно, искомая вероятность равна
Обозначения.Как
Феллер обозначает вероятность того что
-й успех произойдёт при
-м испытании, где
. То есть это вероятность иметь ровно
неудач перед
-м успехом, а вероятность этого равна
.
То есть фактически,
это функция вероятности случайной величины, имеющей отрицательное биномиальное распределение.
Вопрос.Я уже довольно много времени не могу понять, какое Феллер тут использует вероятностное пространство, а именно что он берёт в качестве множества элементарных исходов
? Да, я прекрасно знаю, что случайные величины как раз удобно использовать, чтобы не строить
явным образом, сам так постоянно делаю, но тут как-то задумался про это и не смог дать строгого ответа. Если обозначить как
случайную величину, имеющую отрицательное биномиальное распределение, то сам же Феллер пишет что её носитель (множество значений, которые она принимает) это
Если в качестве
взять множество всех бинарных последовательностей, в которых
единица, они кончаются на
и в них
нулей, то на таком
можно корректно задать
. Но в таком
нет бинарных последовательностей, которые бы кончались на
, в них был бы
нуль и
единиц. А значит нет там и события, связанного с тем что первым опустел не тот коробок. Значит нельзя удвоить вероятность как вот здесь : "Точно также можно рассуждать и о правом кармане", у нас просто нет соответствующего события.
Помогите, пожалуйста, разобраться.