Да, и касательно того, что я заявляю "нет такой формулы", а тут приводят ссылки и даже на несколько. Моё утверждение состоит в том, что нет формулы, которая была бы пригодна для решения Вашей задачи. Все существующие - это "научно-спортивный результат", доказующий мощь человеческого ума, но непригодный для практического использования. Одна из формул представляет собой сумму экспоненциально возрастающего в зависимости от n числа слагаемых (а в каждом слагаемом немногим меньшая сумма в знаменателе), вторая выражает через решение системы 26 уравнений (немного - но это диофантовы уравнения, для которых надо узнать, имеют ли они положительное решение), третья выглядит необычайно просто, всего лишь возводим в некую степень некое число и вуаля - его целая часть и есть искомое, только вот основание степени никому неизвестно, а чтобы его вычислить, надо выписать все-все простые числа, есть ещё несколько подобных, и во всех фигурирует константа, которую надо задать с бесконечной точностью (и научиться работать с числами бесконечной точности).
Как бы я решал подобную задачу? Ну, для начала узнал бы, чем могу пользоваться. Например, если мне нужны простые числа вплоть до миллиарда - могу ли я задать массив из миллиарда элементов? А если числовой нельзя, то можно ли битовый? А если нельзя миллиард, то, может, полмиллиарда доступны?
Первое простое число, двойку, рассматривал бы особо, задав его начальным значением суммы, а массив обозначал бы простоту чисел (поэтому бита хватит - 1 - составное, 0 - если мы уже проверили участок массива, соответствующий данному числу, то 0 означает простое, если не проверили - то "неизвестно", инициализируется массив нулями). Первый элемент массива соответствует числу 3, второй 5 и т.п. нечётным числам. Идём по массиву, если очередное число m помечено 1, то пропускаем, если 0, то прибавляем его № к сумматору и затем отмечает все числа вида
единицами (поправляя шлем лохагоса Προφανές - это не элементы массива
, так было бы, если бы не выбросили чётные и единицу в самом начале). То есть поймали грека Эратосфена и продали самим себе в рабство, решетом числа просеивать.
Если массив такого размера доступен - всё довольно быстро. Если максимальный размер меньше - придётся резать на куски и обрабатывать по частям, тут уже есть интересные алгоритмические задачи.