2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как определить движение совокупности точек
Сообщение23.12.2023, 14:43 
Пусть $x_i \in R^3$, $i=1,...,N$ координаты связных элементов, каждый элемент имеет массу $m_i$. Все эти элементы закреплены друг относительно друга, однако все эти элементы вместе могут двигаться и вращаться в любом направлении.

Пусть к каждому элементу дополнительно приложены силы $f_i \in R^3$.

Каждый такой элемент будем рассматривать как бесконечно малую точку.

Как написать формулу, как вычислить ускорение в 3-х линейных направлениях и 3-х углах поворота после приложения этих сил?

Для каждого элемента я могу обозначить ускорение, но не могу понять, как соединить все точки в единое целое.

Re: Как определить движение совокупности точек
Сообщение23.12.2023, 15:16 
zgemm в сообщении #1623525 писал(а):
Все эти элементы закреплены друг относительно друга, однако все эти элементы вместе могут двигаться и вращаться в любом направлении.

Так это же просто абсолютно твердое тело, нет? Если так, то просто считаете суммарную силу
$$F = \sum_i f_i$$
и суммарный момент сил
$$M = \sum_i[x_i, f_i]$$
Квадратные скобки - векторное произведение, все суммы, естественно, векторные. А потом по законам Ньютона для поступательного $F=ma$ и вращательного $M=I\varepsilon$ движения, определяете линейное и угловое ускорение соответственно.

Сообщение23.12.2023, 20:56 
Dedekind в сообщении #1623532 писал(а):
Так это же просто абсолютно твердое тело?

Да!!! Точно, спасибо!!! Я мимо прошел этих формул, так как запутался в них, мне надо вначале было центр масс посчитать и от него все $x_i$ взять, а, так как я это не сделал у меня получалась какая-то лажа, а с Вашим советом я понял, что я шел в правильном направлении и быстро у себя нашел ошибку.

Сообщение29.12.2023, 12:43 
Dedekind в сообщении #1623532 писал(а):
А потом по законам Ньютона для поступательного $F=ma$ и вращательного $M=I\varepsilon$ движения, определяете линейное и угловое ускорение соответственно.

Только нужно еще тензор момента инерции посчитать и обратный к нему.

Сообщение29.12.2023, 13:16 
DimaM
Если аналитически решать, то да. А если численно, то можно же просто в каждый момент времени брать момент инерции относительно мгновенной оси вращения?

Сообщение29.12.2023, 13:30 
Dedekind в сообщении #1624302 писал(а):
А если численно, то можно же просто в каждый момент времени брать момент инерции относительно мгновенной оси вращения?

А как ее определить, если на произвольное тело действуют произвольные силы? Почти наверняка вектор углового ускорения будет не сонаправлен с вектором момента сил, так что все равно нужно вычислять тензор и обращать его.

Сообщение30.12.2023, 14:33 
DimaM
Да, Вы правы, это я что-то затупил.

[ Сообщений: 7 ]