2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Экзамен в вузе по физике
Сообщение30.12.2023, 14:47 
alisa-lebovski в сообщении #1624385 писал(а):
Цифровая деменция - это не про преподавателей. а про студентов. Снижение умственных способностей у поколений студентов, которые с детства пользуются компьютером, смартфонами и т.п. Погуглите.
EminentVictorians в сообщении #1624391 писал(а):
А это правда что ли? Всегда думал, что это какая-то байка.

+

Более того, мне кажется вполне правдоподобным (и где-то что-то такое я читал и слышал), что использование интернета и социальных сетей с самого детства, наоборот, способствует развитию мышления, развитию способности воспринимать и обрабатывать большие потоки информации. А те, кто говорит о цифровой деменции, просто сильно отстали от нового поколения и не всегда способны его понять.

Это моё предположение, конечно, столь же бездоказательно, как и процитированное первое сообщение. Нужны ссылки на авторитетные источники.

Я сам наблюдаю, что современным студентам всё сложнее даются задания на зубрёжку объёмного материала. Но я допускаю, что это не со студентами что-то не так, а сами такие задания теряют смысл и актуальность. Мне они самому сильно не нравились, когда я был студентом - хотя я их послушно выполнял. Как проверять понимание доказательств, не требуя их заучивания - для меня открытый вопрос, но мне хорошо видно, что заучивание совсем не гарантирует понимания.

Сообщение30.12.2023, 15:45 
По-моему, неплохой обзор. https://www.frontiersin.org/articles/10 ... 03077/full

С Наступающим! :D

Надо сказать, что отсталое поколение (или как его там), то самое, которое не способно понять, вполне интесивно пользуется той же техникой, так что способно оценить ее влияние, в частности, на себе. Если относится к себе критично.

Mikhail_K в сообщении #1624417 писал(а):
Я сам наблюдаю, что современным студентам всё сложнее даются задания на зубрёжку объёмного материала. Но я допускаю, что это не со студентами что-то не так, а сами такие задания теряют смысл и актуальность.

Да-да. Помню, был у меня поток. Маленький такой. Пять человек их оставалось. Математики. Курс статистики. Нарисую очередной предельный переход: а при какой базе? (Слово они знали.) Обалдевают. Лезут в тетрадь искать. Ищут. Десять минут ищут, находят. Эн стремится к бесконечности. А кто такой эн? Обалдевают. Снова ищут. Долго. Иногда находят. Говоришь, что в статистике только такие предельные переходы и осмысленны, потому что важно, что происходит при больших объемах выборки. Кивают радостно. Еще десять минут нового материала, снова предельный переход. История повторяется просто заново один в один. Что и куда стремится, ребята выучили к середине семестра. Вот это вот одно.
Может, им это вообще не было нужно? Допускаю. Правда, одной из них это не помешало пойти в аспирантуру. Так что теперь она что-то где-то преподает и цельный доцент. Может, натренировалась.

Наверное, тоже был бессмысленный материал. Или неактуальный. 18 лекционных часов статистики, там высот не начитаешь.

Сообщение30.12.2023, 19:30 
Combat Zone в сообщении #1624430 писал(а):
18 лекционных часов статистики, там высот не начитаешь.

Если часов мало, то зачем заниматься формалистикой:
Combat Zone в сообщении #1624430 писал(а):
Нарисую очередной предельный переход: а при какой базе? (Слово они знали.) Обалдевают. Лезут в тетрадь искать. Ищут. Десять минут ищут, находят. Эн стремится к бесконечности. А кто такой эн? Обалдевают. Снова ищут. Долго. Иногда находят.

Может лучше что-то содержательное популярно рассказать? Может быть без должной строгости? А базы потом они в книгах найдут (это, если они им понадобятся :D ).

Сообщение30.12.2023, 23:27 
мат-ламер
Вот вы опять какого-то черта лезете туда, где не являетесь специалистом. Но хорошо, пусть вы снова правы.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2